Ser-Esenin.ru

В помощь школьнику и студенту!

Сочинение на тему: Такие разные ягоды

Сочинение на тему: Такие разные ягоды

Красную кислую ягоду клюквы знают все. А вот цветок клюквы знаком не каждому. Посмотрите на него! Маленький, нежный, с отогнутыми, словно летящими лепестками, он похож на забавного человека в большой широкополой шляпе с рассеченными полями.

Яркие алые гроздья калины пригибаются под тяжестью нежных прозрачных ягод. Калина, как и рябина, горькая. Но люди давно подметили, как полезны эти ягоды. Они парят калину, отчего ягоды становятся кисловатыми и очень вкусными. А в лесах Башкирии растет совсем не горькая калина. Кислая, вкусная!

Глядишь на них — и так хочется отведать ягод рябины. Не удержишься, попробуешь, хоть плюй — так горько! Другое дело рябина, схваченная первыми морозами. Она и сладкая, и полезная.

Брусника — ягода поздняя. Ее собирают с августа и до самой зимы. Особенна хороша брусника, тронутая первыми морозами. Темно-красная, круглая, она становится сладкой и вкусной.

Все лето красуется невысокий кустарник — ежевика. У этой «малины» ягоды черные, с сизым налетом, а цветы, как у земляники, только крупные.

Оценить сладко-кисловатые ягоды сможет тот, кто знает, когда их собирать, как приготовить. Хотя многим лесным жителям они просто нужны поздней осенью — холодной зимой. Чтобы выжить. Спасибо вам, ягодки.
Наверх