Ser-Esenin.ru

В помощь школьнику и студенту!

Сочинение на тему: «Чтением человек переживает века»

Сочинение на тему: «Чтением человек переживает века»
(писатели о книгах)

Мастера слова, независимо от времени, в которое они жили, масштаба дарования, своеобразия творческой индивидуальности и судьбы, обладали общим качеством — исключительной и настоятельной потребностью в чтении, в каждодневном общении с книгой. А. С. Пушкин, томясь в Михайловской ссылке, неоднократно отправлял в северную столицу письма с мольбой: «Книг, ради бога, книг!»

Живя в Париже, внимательно следил за русским книжным миром И. С. Тургенев.

Сотрудники Публичной библиотеки в Петербурге уделяли немало времени выполнению поступавших из Ясной Поляны заказов на всевозможные редкие издания, редкие книги, необходимые для воплощения творческих замыслов Л. Н. Толстого.

Полны просьб о доставке новых изданий и хотя бы части оставленной в Москве библиотеки послания «домой» изгнанника А. И. Герцена.

С жадностью набрасывается на романы, повести, публицистические произведения, увидевшие свет в годы его горького отсутствия, вернувшийся из «мертвого дома» Ф. М. Достоевский.

Великим горем была утрата книги для Н. С. Лескова, который в своей библиотеке даже выставил табличку: «Добрые люди! Не крадите у меня эту книгу…».

Тяжело больной, заточенный в Ялте, А. П. Чехов писал в Москву: «Если у вас есть какие-нибудь новенькие издания «Посредника», то пришлите мне для прочтения».

О том, как погружение в мир чужого творчества побуждает его к собственному, написал рассказ «Книга» И. А. Бунин.

Где бы ни находился А. М. Горький — в пути или в обретенном доме — он всегда окружал себя книгами, из которых вскоре образовывались замечательные собрания (книжный опыт Горького уникален. Как никто другой, он верил в преображающую силу книги, как никто другой, верил, что книга может оказать нравственное влияние на человечество).

4000 томов составляли личную библиотеку М. А. Булгакова. «Неизменным друзьям в потертом красном переплете» воздавала благодарность М. И. Цветаева.

Великие художники слова придавали чтению огромное значение, рассматривали его как источник формирования духовно и нравственно развитой личности. «Без чтения нет настоящего образования, нет и не может быть ни вкуса, ни слога, ни многосторонней шири понимания, — наставлял своего сына Герцен. - Гете и Шекспир равняются целому университету. Чтением человек переживет века». Л.Н.Толстой, составляя сборник «Круг чтения», хотел предоставить возможность большой читательской аудитории «ежедневно входить в общение с мудрейшими людьми мира» и тем самым возвыситься этически и духовно. В чем-то близкой толстовской была и точка зрения молодого Чехова, который убеждал брата: «Чтобы воспитаться… недостаточно прочесть только Пиквика и вызубрить монолог из «Фауста»… Тут нужны беспрерывный дневной и ночной труд, вечное чтение, штудировка, воля».
Наверх