Ser-Esenin.ru

В помощь школьнику и студенту!

Сочинение на тему: Книга - источник знаний

Сочинение на тему: Книга - источник знаний

В книге — весь необъятный духовный мир человечества. Книга конденсирует и распространяет весь опыт, все знания, весь ум человечества. Книга — могучее и самое универсальное средство общения людей, народов, поколений.

Вся история цивилизации — это история непрекращающейся борьбы за покорение пространства и времени. Люди изобрели для этого много средств: автомобиль, самолет, радио, телевидение и, наконец, космический корабль. Но есть только одно средство преодолеть время — это книга, печатное слово. Хвала книге как хранительнице духовных богатств человечества, одному из важнейших и самых прочных звеньев, связывающих поколения, соединяющих прошлое, настоящее и будущее — главный мотив многих характеристик общественной роли книги.

Книга существует гораздо дольше, чем книгопечатание. На протяжении долгих веков она меняла свою форму в зависимости от уровня общественного развития и общественного назначения, а также от доступных эпохе материалов и техники. Книга первобытных людей сохранилась в виде наскальных рисунков у озер Прионежья или на каменных стенах пещер Испании. Глиняные плитки с вавилонской клинописью уже намного ближе к нашему понятию «книга», чем наскальные рисунки, а древние свитки папируса или пергамента еще ближе к этому представлению.

Однако только изобретение книгопечатания открыло мир духовных богатств широкому кругу людей и тем самым дало новый толчок развитию науки, техники, общественной мысли. Пока книга была рукописной, ее социальная база оставалась крайне узкой, появление первой печатной книги не только совпало по времени, но и сравнимо с великими географическими открытиями. Более ста лет назад молодой Энгельс перевел с испанского поэму борца за свободу и независимость Испании поэта Мануэля Хосе Кинтаны «Памяти Гуттенберга», посвященную изобретению книгопечатания. В этом восторженном гимне книге, открывшей человеческой мысли дорогу к бессмертию, были такие строки:

… И мысль раздвинула границы…

И унеслась, взмахнув крылом, в простор,

Где с Будущим Прошедшее заводит Торжественный и вещий разговор.

Прославлению книги как эстафеты поколений посвящают свои вдохновенные строки многие мыслители, ученые, писатели, поэты. Одно из наиболее ярких и впечатляющих высказывании на эту тему — речь А. И. Герцена при открытии публичной библиотеки в Вятке. Мотивы других изречений и афоризмов сходны: книга и жизнь, книга и время, книга и труд. «Душевное лекарство», — гласила три тысячи лет назад надпись над входом в библиотеку Рамзеса II. В арабском литературном памятнике XIV столетия записано: «Книга… это мех, наполненный знанием и остроумием, сосуд, налитый серьезным и шутливым. Как хорош цветник, который можно нести в дорожном мешке, и как прекрасен сад, который всегда можно развертывать перед собой! Слыхал ли ты про дерево, которое во всякое время приносит съедобные плоды разнообразных сортов и различного вкуса? Слыхал ли ты про дерево, которое не засыхает, или цветок, который не вянет, или плод, который не портится?.. Она [книга] — могила тайн, хранилище сокровищ, кладовая наук, источник мудрости, рудник благородства».
Наверх