Сочинение на тему: Планета должна быть чистой

Перед вами сочинение на тему: Планета должна быть чистой.
Погасить пожар бывает трудно, а подчас и невозможно. Под­жёг один человек, а тушат десятки людей. Пожары могут про­должаться дни, недели, месяцы. Вместо тенистых, зеленых де­ревьев, ярких благоухающих цветов остаются дымящиеся, обуглившиеся черные пни, растрескавшаяся земля. Смолкнут птичьи голоса, шелест листьев, шорох трав — стоит мертвая тишина. А чтоб на месте гари возникла новая жизнь, должны пройти многие десятилетия. Например, чтоб черника стала пло­доносить после пожара, надо 25-30 лет. Какую непоправимую беду сделала одна спичка! Да и лес после пожара будет другой, менее ценный, чем предыдущий. Помните об этом, ребята, будьте аккуратны с огнем, а лучше всего — не разводите костров в лесу!
Когда вы приходите в лес, то обычно ищите чистое место, где можно было бы посидеть, даже полежать, перекусить, а потом с новыми силами тронуться в путь.
Географ и писатель Д. Л. Арманд в своей книге «Нам и вну­кам» описывает путешествие по Кавказу, к озеру Кардывач. Он не смог найти там незагрязненного места. Арманд вместе с же­ной взялись за уборку. Они «собрали и закопали около 300 же­стяных и 100 стеклянных консервных банок, горы битого стек­ла, тряпок, бинтов, драной обуви, грязной бумаги, объедков, очисток… Даже прозрачный родник был завален мусором: люди из него пили, в нем умывались и в него же выкидывали отбро­сы…».
Далее автор пишет: «Ты пришел в гости к природе, не делай ничего, что ты счел бы неприличным сделать в гостях»,
Не только у озера Кардывач, а на многих лесных полянах и лужайках, после того как там побывали посетители, становит­ся грязно и неприятно. Бумага, бутылки, подчас разбитые, цел­лофан, конфетные обертки. Особенно вреден полиэтилен. Он не гниет, не разлагается, и под ним ничего не растет.
Туристы на привалах портят деревья: обламывают ветки, чтобы укрепить палатки, благоустроить ночлег, разжечь кост­ры. Около нарзанного источника, в нескольких километрах от Теберды, я видела поляну, буквально засыпанную битым стек­лом. Там опасно ходить — можно поранить ноги в легкой обуви.
Не будь неряхой! Пусть после твоего отдыха в природе не останется ни одной консервной банки, ни одного клочка бу­маги!

© SER-ESENIN.RU 2005-2016
При перепечатке материалов гиперссылка на сайт ser-esenin.ru обязательна. Все материалы являются собственностью их авторов.
С.А. Есенин ::: Жизнь моя, иль ты приснилась мне...

Наверх