Ser-Esenin.ru

В помощь школьнику и студенту!

Сочинение на тему: Музейи Киево-Печерской лавры

Перед вами сочинение на тему: Музейи Киево-Печерской лавры.
На зимних каникулах я побывал в Киеве, где на территории Киево-Печерской лавры посетил все музеи и выставки. Вначале мы были в музее Исторических драгоценностей. Самая главная, выставка музея — сокровища скифов. Например, знаменитая пектораль из «Толстой могилы». Это не просто нагрудное укра­шение, а ритуальный царский убор. Ее надевали только в день весеннего равноденствия (он же Новый год и праздник плодоро­дия). Создатель пекторали так ловко сделал золотые фигурки зверей и людей, что вот-вот, кажется, зашевелят усиками куз­нечики, зарычат грифоны, спрыгнут на пол кони и дрогнут в улыбке лица людей… А обшитый золотыми пластинами наряд скифской царицы! Есть еще западноевропейские украшения, посуда, оружие, иудейские ценности… Коллекция музея знаме­нита и выставляется по всему миру.
Очень интересна экспозиция музея народного искусства. Тут обязательно можно найти что-то на свой вкус. Может, это бу­дут ковры XVIII века или художественное стекло, керамика, роспись. Большой интерес вызывает выставка народных кос­тюмов разных регионов Украины.
Там есть такие платочки и шапочки, что модельерам впору с них выкройки срисовывать. И, конечно, живопись Катерины Билокур. Эта уникальная художница всю жизнь прожила в селе Богдановка. Я думаю, что это символично: ведь талант ее был действительно «Богом данный». Она не училась рисовать… Про­сто сразу умела. Изобрела даже грунтовку для холстов. И кис­точки из кошачьих волосков сама вязала — на шесть волосков, на восемь, на двенадцать… И рисовала так, что знаменитейшие мировые художники, по словам экскурсовода, «только шляпу снимали». И все — с натуры — цветы, травы… Картин ее, к сожалению, сохранилось немного.
В лавре есть музей книги и книгопечатания. Он расположен в старой лаврской типографии. Там можно увидеть редкие и ста­ринные книги: летопись лавры — Печерский патерик (XVII век), требник Петра Могилы (XVII век), старинные Евангелия.
Еще в лавре есть музей театрального, музыкального и кино­искусства с музыкальными инструментами, декорациями и афи­шами. Абсолютно не похожа на другие музеи лавры выставка микроминиатюр. Помните сказку про Левшу? Вот-вот. Можно увидеть и подкованную блоху, и самый маленький на свете ко­раблик, и розу внутри человеческого волоса… Великолепное зре­лище. Да и здания музеев, старые лаврские корпуса, сами по себе тоже очень интересны.

Похожие статьи:

Наверх