Ser-Esenin.ru

В помощь школьнику и студенту!

Проблема исторической памяти (по И. Руденко)

Проблема исторической памяти (по И. Руденко)

Материальные потребности в жизни человека играют немалую роль, поэтому каждый стремится удовлетворить их различными способами. Но имеем ли мы право в погоне за материальными ценностями забывать о подвигах наших предков, превращая их в насмешку? В предложенном для анализа тексте публицист И. Руденко поднимает нравственную проблему исторической памяти.

Проблема раскрывается автором на примере рекламных плакатов, имеющих такой же вид, как и в годы Великой Отечественной войны, только теперь вместо патриотических слов "Родина-мать зовёт!" на них можно увидеть удручающий рекламный слоган: "Родина-мать зовёт отдыхать". К сожалению, в наше время такие явления не являются редкостью. Это связано, прежде всего, с тем, что общество забывает о подвигах своих предков, о трагических годах русского народа. И.Руденко считает, что "Родина-это дома человека", и люди не имеют права превращать его в дом циника.

Я полностью разделяю мнение автора о том, что общество должно чтить подвиги своего народа, ведь люди, жертвуя своей жизнью, вставали на защиту Отечества, на защиту нашего будущего.

Подтверждение моей точки зрения я нахожу в романе И.С. Тургенева "Отцы и дети", главный герой которого, Евгений Базаров, пренебрежительно относится к "старичкам", отрицает их нравственные устои, в итоге умирает от пустяковой царапины. И этот драматический финал показывает безжизненность тех, кто оторвался от "почвы", от традиций своего народа.

Ещё одним живым воплощением беспамятства является надменный лакей Яша из пьесы А.П. Чехова "Вишневый сад". Он не помнит своей матери и мечтает поскорее уехать в Париж.

Таким образом, забывать историю своей страны преступно и безнравственно, поэтому нам необходимо научиться предотвращать этот исторический нигилизм.
Наверх