Ser-Esenin.ru

В помощь школьнику и студенту!

Эссе по русскому языку: Проблема храбрости (по Б. Житкову)

Эссе по русскому языку: Проблема храбрости (по Б. Житкову)

К сожалению, у людей часто можно встретить недопонимание того, что такое истинная храбрость, и чем она отличается от простой бравады, желания показать себя. Именно эту проблему ставит перед читателем Б. Житков.
Отношение каждого человека к храбрости и браваде, страху и трусости меняется с возрастом, одновременно с тем, как он растет, становясь мудрее и опытнее. Так же и автор признается, что в молодости он сам эти понятия, как минимум, путал, а возможно и вообще не осознавал, что де в действительности такое истинная храбрость.
Позиция автора такова: настоящая храбрость - это чувство, подкованное глубокими душевными связями и переживаниями, например, такими, как у шофера - преданность своей стране и чувство великого долга перед всем ее народом, или, как у капитана - привязанность к своему кораблю, как к неотъемлемой части самого себя.
Я полностью разделяю позицию автора и постараюсь найти подходящие аргументы, подтверждающие данную точку зрения.
В качестве примера настоящей человеческой храбрости я приведу ключевое событие 1943 года да и возможно всей Великой Отечественной Войны - Битву на Курской Дуге. В том принципиально важном сражении советские войска в ходе пятидесяти изнурительных по своему накалу дней боевых операций одержали, несомненно, героическую победу, перевернувшую исторический ход всей войны.
Еще один пример, в котором особенно четко виден смысл поставленной проблемы – это рассказ Б. Житкова, где он изображает человека, который очень боялся кладбищ. Однажды маленькая девочка потерялась и попросила отвести ее домой. Дорога шла мимо кладбища. Мужчина спросил девочку: «А разве ты не боишься покойников?» «С вами мне ничего не страшно!» - ответила девочка, и эти слова заставили мужчину собраться с духом и преодолеть чувство страха, что и есть проявление храбрости.
Подводя итог, я хотел бы подчеркнуть, что храбрость и бравада – чувство, не имеющие ничего общего, так как первое – глубокое, душевное переживание, толкающее человека на достойные уважения и признания поступки, а второе – лишь желание выделиться, показать себя в глазах окружающих. Не стоит путать эти понятия и выдавать одно за другое.
Наверх