Ser-Esenin.ru

В помощь школьнику и студенту!

Как влияет поэзия на здоровье человека

Для каждого из нас поэзия — открытие.

У нас могут различаться вкусы и пристрастия, но все, пожалуй, согласятся с тем, что поэзия — это не просто интересный сюжет, написанный при помощи законов рифмы.
Учёные, проводя исследования влияние поэзии на человека, обнаружили, что это, как мантра, завораживает своим звучанием и помогает восстанавливать энергетическое поле человека.
Такое воздействие стихов связано с тем, что при регулярном их чтении появляются силы и вдохновение для новых идей, улучшается состояние здоровья, особенно на психологическом уровне. У нас улучшается самочувствие, снимается напряжение, снимается стрессовое состояние, и всё тело наполняется энергией.
Учёные из Ливерпульского университета исследовали влияние чтения высокой поэзии на мозговую активность человека. Выяснилось, что нейроны мозга посылают сильный импульс, встречая почти каждое слово или оборот в стихотворении. Этот импульс не ослабевает, даже когда строчка заканчивается, и нейроны мозга как бы разгоняются и продолжают искать дополнительный смысл в последующих стихах.
Но обратим внимание, что те же произведения, пересказанные в прозе, подобного эффекта не оказывают.
Также обнаружилось, что чтение поэзии воздействует на области мозга, отвечающие за автобиографическую память, и позволяет нам переоценить собственный опыт в свете прочитанного.

Такие активности мозга и помогают стать умнее.
Немецкий нейробиолог Эрнст Пёппель отмечает, что наш мозг при прослушивании подстраивается под стихотворный ритм и рифмы, и человек, благодаря этому, расслабляется, проявляя при этом лёгкий гипнотический эффект.
Когда вы слушаете стихи, начинают работать оба полушария мозга. Правое отвечает за ритм, а левое — за словесную составляющую, обеспечивая тем самым стереоэффект. Он гораздо полезнее моноэффекта обычной прозы, которую обрабатывает только левое полушарие.
Взаимодействие полушарий позволяет мозгу оценивать любую ситуацию со всех сторон. Научив мозг работать целиком, а не полушариями, мы можем наиболее целостно подходить к проблеме. Согласитесь, полезный навык!
А знакомы с тем, что такое эмпатия? Исследования показывают, что поэзия развивает эмпатию. Декламация сильных строчек вызывает у людей глубокие эмоции и часто мурашки на физическом теле.

Оказывается, появление мурашек на коже — одна из форм проявления эмпатии. Этот эффект учёные сравнивают с зевотой: когда зевает один, невольно начинает зевать и кто-то другой. То же самое с мурашками. Таким образом, мозг учится понимать эмоции других людей.

По мысли А. Блока, истинный поэт как бы освобождает звуки из хаоса и приводит их в гармонию, давая им определённую форму, где как бы материализуется и воплощается некая тайна, непостижимость, которая не может передаться прозой.
Если сочинитель от Бога и пишет от избытка любви в сердце, его сочинения излучают, подобно солнцу, лучи света правды и тепла, трогают душу, сообщают ей возвышенные и чистые небесные поэтические чувства и откровения, передают творческий заряд вдохновения, восторга, благоговения, радости. Примеры вы можете найти на сайте https://upoems.ru!

Настоящая поэзия чистая, легкокрылая, утончённая, изящная, влечёт душу к прекрасному.
Поэзия — это гармония звуков и рифм, стройность мелодии, завершённость идеи, что обуславливают чудо: рождение прекрасного. Знаменитый русский литературный критик Н.Н. Страхов называл 3 свойства, присущие истинному поэту и доказывающие подлинное поэтическое дарование: первое — мысль не тянется, не расплывается, второе — звучность стиха, третье — своеобразие стиха, свой звук, своя манера и плавность.

Поделиться в социальных сетях!


Наверх