Ser-Esenin.ru

В помощь школьнику и студенту!

Сочинение на тему: Птицы зимой

Сочинение на тему: Птицы зимой

В летнюю пору природа гостеприимна к братьям нашим меньшим. А как они себя чувствуют зимой?

Многие спят под снежным покрывалом, укрываясь от самой лютой стужи. Куропатки, рябчики и глухари прячутся в лунки. Городские же птицы, такие как голуби, синички и воробьи – выбирают крыши и чердаки наших домов. Сороки и галки любят прятаться в заброшенных дымоходах и старой кладке с прорехами. Пищухи зимуют забившись в щели между корой и деревом, пухляки – в гуще можжевельника, корольки прячутся в ветках ели. Снегири, как и овсянки, - находят укрытие в стогах сена, делая там уютные норки. Дятлы и синицы – предпочитают дупла повыше и понадёжнее.

А вот северные пуночки легче всех переносят непогоду, к тому же их защитный окрас полностью сливается с белым покровом снега. Они могут ночевать совсем рядом с вами, в долгом походе, а вы даже и не заметите! Спрячут клювики под крыло, чутко замрут, а на утро снова свежи и здоровы. Как будто и не было морозной ночи, от которой стынет всё вокруг.

Большинство же известных нам птиц стараются держаться поближе к человеческому жилью – здесь теплее, и всегда можно найти чем прокормиться. Главное для маленькой птички - не потерять вес, сохранить жировую прослойку, тогда даже если холод проникнет под перья, то дальше не пройдёт. Зимой, когда нет привычных насекомых –птицы ищут зёрна на сохранившихся колосках трав и посевов, активно расщепляют шишки и орехи. У кого подлиннее клюв - достают личинок из под коры старых деревьев.

Вы редко встретите птиц по одиночке –они обычно собираются в стаи и сообща находят лучшие места для поиска пропитания. Вместе им спокойнее и теплее – и погреться рядышком можно, и предупредить об опасности со всех сторон легче. Бывали случаи когда в стае мелкие птички отбивались даже от мелких животных, не говоря уж о других птицах. Поэтому даже самые одинокие пернатые стараются на зиму собираться вместе.

Иногда у городских кормушек можно увидеть таких редких и ярких птиц как голубая сойка или маленького поползня, который очень необычно бегает вниз головой, цепляясь своими длинными коготками как альпинист. Им, как и синицам ,особым лакомством считается кусочек сала в кормушке, заменяя гусениц и жучков летней поры.

Все птицы, которые не улетают на юг, хорошо приспособлены для зимовки. Но люди сильно ограничили их охотничьи угодья, поэтому каждый должен заботиться о наших пернатых друзьях по мере сил, подкармливая в трудные времена.

Поделиться в социальных сетях!


Наверх