Ser-Esenin.ru

В помощь школьнику и студенту!

Сочинение на тему Трагедия Анны Карениной в романе Анна Каренина, Толстой

Сочинение на тему Трагедия Анны Карениной в романе Анна Каренина, Толстой

Роман «Анна Каренина» был задуман и написан в переломный для России момент, когда все сферы жизни видоизменялись. И Лев Николаевич Толстой, как человек творческий, не смог оставаться в стороне от этого драматизма эпохи и социальных перемен в стране. Он наиболее ярко попытался показать безлюбовную семью той эпохи, как символ всего безлюбовного человечества. Критика одной семьи явилась критикой социального строя, в котором все одиноки и не могут понять друг друга, так как утерян ключ от любви.

Главная героиня романа, Анна Каренина, была выдана замуж по расчету за человека гораздо старше нее, но преуспевающего и знатного в светских кругах. Она искренне пыталась полюбить супруга, но они были настолько разными, что это было невозможно. Она – жизнелюбивая, импульсивная, прямолинейная, а он – безжизненный, холодный и сдержанный. При этом они оба были добры и уважительны друг к другу. Когда Анна впервые столкнулась с любовью, она была растеряна и не знала, как поступить. Изо всех сил она боролась с этим чувством, понимая, что общество ее не поймет. Более того, от их отношений с Вронским с самого начала просто веяло «смертью». Она осознавала, что эта близость для нее схожа с самоубийством.

В Анне долгое время боролись образцовая мать и любящая женщина. В то время как с Вронским она чувствовала себя любящей и любимой женщиной, с Карениным ее связывал обожаемый ею сын Сережа. Возможно, именно это стало основной причиной трагедии этой светлой и жизнелюбивой героини. Она так и не смогла сделать выбор между «женщиной» и «матерью». Ей не удалось совместить эти две роли, а сердце не выдержав, просто надорвалось. Выбрав Вронского, она потеряла сына. Но со временем, ей начинает казаться, что и Вронского она теряет. Не найдя себе оправдания, Каренина видит только один выход – уйти из жизни.

Роман «Анна Каренина» – очередное подтверждение мудрости писателя и глубокого психологизма. Толстой очень тонко чувствовал психологию людей, умело наделял свои персонажи необходимыми характеристиками, грамотно передавал их эмоции и чувства. Он потрясающе изобразил душевные терзания Анны, когда она осталась без друзей и родных, лишь наедине со своей любовью, которой так дорожила. Такая любовь была изначально обречена. Осуждал ли сам писатель Анну? Он любил, страдал вместе с ней и искренне сопереживал. Единственное за что, ее можно было бы обвинить – это ее добровольный уход из жизни, из-за которого Вронский будет вечно корить себя, а ее дети будут расти без матери. Этим поступком она лишь усугубила трагедию.

Поделиться в социальных сетях!


Наверх