Ser-Esenin.ru

В помощь школьнику и студенту!

Сочинения по произведению Анна Каренина, Толстой "Константин Левин и его раздумья о жизни"

Сочинения по произведению Анна Каренина, Толстой "Константин Левин и его раздумья о жизни"

Константин Левин является одним из первостепенных героев романа Льва Николаевича Толстого «Анна Каренина». На фоне трагедии, развивающейся в семье Карениной и Вронского, его жизнь кажется спокойной и размеренной. Однако, наблюдая душевные терзания и бесконечные размышления этого персонажа, можно сделать вывод, что события из его жизни также важны. Более того, автор выбрал именно этого героя в качестве своего прототипа. Он наделил Левина фамилией схожей со своим именем и вкладывал в него свои мысли и видение мира. Размышления Левина носят нравственно-религиозный и социальный характер. Он много думает о смысле жизни и смерти, о добре и зле, о своем месте в мире. Его также волнует вопрос о существовании единого Бога, но разных религий.

На самом деле жизнь Левина полна страстей и крайностей. Уже с первых глав романа писатель показывает, что этот персонаж вовсе не так спокоен, каким может показаться. Он способен легко сердиться, краснеть от смущения, насмехаться, когда ему что-то непонятно. Все эти проявления указывают на то, что герой живет полноценной жизнью, ощущая каждую минуту жизни. Если он берется за что-либо, то занимается этим основательно. Это видно по его ведению хозяйства в деревне. Даже решившись на женитьбу, он готов осчастливить каждого встречного, готов боготворить жену и всем своим существом защищать ее, ограждая от мирских неприятностей. В какой-то степени Левина можно назвать незрелым. Мало того, что ему присущ юношеский максимализм, он ещё и пребывает в состоянии поиска «правды жизни».

В одной из глав романа описывается отношение героя к смерти. Наблюдая, как умирает его брат Николай, он приходит в отчаяние. Левин начинает остро ощущать ужас перед необъяснимостью и неизбежностью смерти. Не желая оставлять своего героя наедине с такими мрачными мыслями, Толстой дарит ему новое чудо – скорое появление ребенка. Здесь раскрывается вся страстность натуры Левина. Его хорошее отношение к жене только крепнет. Кити становится для него словно «святыней». Он тяжело переживает во время родов, боясь потерять любимую. Но эти крайности у Левина происходят от искренности восприятия жизни. Он обладает столь сильной натурой, что легко выходит за пределы условностей.

Однако даже безоблачное семейное счастье не спасает Левина от мучительных раздумий о себе и своем смысле существования. Он хочет знать свое предназначение, пытается найти в себе веру в Бога. Понимая, что эти размышления никуда не приведут и вопрос смысла жизни так и останется без ответа, он делает страшный вывод, что жить дальше просто нельзя. Трудно в это поверить, но этот счастливый семьянин и здоровый человек очень близок к самоубийству из-за своих размышлений. Оттого он даже боится носить с собой ружье. К счастью, побеждает вера в разумность. В конце романа Левин решает жить ради добра и наполнять им каждую минуту жизни. В этом он и находит смысл своего существования.

Поделиться в социальных сетях!


Наверх