Ser-Esenin.ru

В помощь школьнику и студенту!

Сочинения по произведению Антоновские яблоки, Бунин: Человек и природа

Сочинения по произведению Антоновские яблоки, Бунин: Человек и природа

«Антоновские яблоки» И. А. Бунина (1900) — это рассказ, повествующий не только о радостях старопомещичьей жизни в России, но и о неразрывной связи человека и природы. А где еще можно так сильно почувствовать эту связь, как ни в деревне? Поэтому именно о родном поселке Выселки думает главный герой произведения, произнося свой лирический монолог-воспоминание.

Рассказ Бунина наполнен народными пословицами и приметами. Многие из них связаны с урожаем — щедрым даром природы человеку. Вот, например, одна из таких поговорок: «Много тенетника (паутины) на бабье лето — осень ядреная». «Ядреная» — значит плодовитая. И действительно, герой вспоминает такую щедрую и благосклонную к людям осень, главным даром которой стала, конечно же, антоновка.

Запах антоновских яблок в сентябре чувствовался во всем поселке. Он ощущался в большом саду, возле пруда и даже в старых помещичьих усадьбах. И это означало, что деревенские дела в таком случае будут идти хорошо, потому что, если антоновка уродилась, то и хлеб непременно тоже уродится.

Запахи для Бунина — это особый способ восприятия окружающей действительности. По словам А. Т. Твардовского, писатель «обоняет мир всегда и везде». И ничто не может сравниться с природным ароматом по своей силе воздействия на человека. Поэтому-то в рассказе «Антоновские яблоки» присутствует множество различных запахов, передающих настроение автора. Это не только аромат спелой антоновки, но и запах «новой соломы и мякины», аромат осенней свежести, вишневых сучьев, потрескивающих на костре, и, наконец, запах «озябшего за ночь, обнаженного сада».

Образ сада для писателя имеет особое значение. Для Бунина это не просто участок земли, где растут деревья, цветы и кустарники. Сад в произведении «Антоновские яблоки» является таким же полноправным персонажем, как и сам рассказчик. Также как и главный герой, как и вся жизнь в Выселках, он меняется со временем и абсолютно преображается с приходом зимы.

В начале рассказа сад перед нами предстает во всей своей осенней красе: «весь золотой, подсохший и поредевший», с тонким ароматом опавшей листвы, запахом меда и антоновки. Затем приходит сезон дождей. Ветер целыми днями рвет и волнует деревья, и из такой «трепки» сад выходит уже «совсем обнаженным, засыпанным мокрыми листьями и каким-то притихшим, смирившимся». И теперь он так и будет «сквозить на холодном бирюзовом небе», покорно дожидаясь прихода зимы.

Помимо образа сада, в рассказе Бунина мы встречаем и описание других живописных мест деревни. Это пруд с тонкими прибрежными лозинами и тяжелой ледяной водой, бескрайние поля, чернеющие своими пашнями, и тихий таинственный лес, пахнущий грибной сыростью, мокрой древесной корой и перегнившей листвой.

Все эти описания подчинены единой идее — переходу от расцвета к запустению или даже гибели. Это создает у читателя определенное настроение. На фоне картин увядающей природы острее ощущаются все те изменения, которые происходят с родной деревней главного героя.

Некогда процветающие Выселки с их крепкими дворянскими усадьбами и богатыми мужицкими домами теперь разорились, и настало «царство мелкопоместных, обедневших до нищеты». И неслучайно рассказ заканчивается словами грустной народной песни: «Белым снегом путь-дорогу заметал...»

Поделиться в социальных сетях!


Наверх