Ser-Esenin.ru

В помощь школьнику и студенту!

Сочинения по произведению Антоновские яблоки, Бунин: Родина

Сочинения по произведению Антоновские яблоки, Бунин: Родина

Родина. Для многих людей это не просто место, где они появились на свет, но и нечто большее – край, к которому они испытывают нежную сердечную привязанность. Об этом как раз рассказ И. А. Бунина «Антоновские яблоки».

История создания данного произведения очень проста. Автор как-то осенью гостил в имении у своего брата. Выйдя на крыльцо, он почувствовал свежий запах антоновских яблок. В этот момент Бунин вдруг испытал ностальгию по старопомещичьей жизни в родной стране. Ему захотелось хоть на миг воскресить то время, когда в России существовали богатые дворянские гнезда с их прочными, сделанными на века усадьбами, важными хозяевами-помещиками и трудолюбивыми работниками-крестьянами. Так и был написан рассказ «Антоновские яблоки».

Из уст главного героя произведения звучит лирический монолог-воспоминание о своей родине – деревне Выселки. Он думает о счастливом времени, проведенном там в детстве.

Особенно хорошо было в поселке осенью, в период сбора урожая и антоновских яблок. Их аромат тогда чувствовался повсюду: в помещичьих усадьбах, в саду, рядом с летним шалашом знакомых братьев-мещан, которые регулярно в праздники устраивали сельскую ярмарку.

А как же хорошо было в ту пору лежать ночью на возу, глядя в звездное небо, умываться на заре водой из ледяного пруда, вдыхать, распахнув окно, аромат яблоневого сада, меда и осенней свежести или бежать по кленовой аллее к дому, пряча руки в рукава от холода. Но особенно помнятся рассказчику дни, проведенные в обществе знакомых помещиков – Анны Герасимовны и Арсения Семеновича.

Именно с этими людьми, с особенностями их быта и образа жизни в то время связаны воспоминания героя о родине. Ему так нравилось гостить у Анны Герасимовны в ее усадьбе, где силен еще был дух крепостничества. Он смотрел на стариков-крестьян, низко кланяющихся всем приезжим, на запущенный разросшийся сад, окружающий приземистый, но крепкий хозяйский дом, и все это мило было его сердцу. В такой жизни было какое-то особенное ощущение уюта и тепла. И этого ощущения рассказчику так не хватает сейчас.

Вернувшись в родные места уже взрослым человеком, он видит, как все изменилось кругом. Некогда богатые и процветающие Выселки заметно обнищали, дворянские усадьбы разорились, а самих хозяев не стало на этом свете.

Если раньше рассказчик в начале октября часто ездил на охоту с шумной компанией друзей Арсения Семеныча и самим удалым цыганом во главе, то теперь ему приходится делать это одному. Новая мелкопоместная жизнь сильно отличается от жизни прошлой, но, тем не менее, это все равно родной для героя мир. Это его любимая природа, простые крестьянские жители с их песнями, шутками и прибаутками и, конечно же, добродушные соседи, к которым всегда можно надолго уехать в гости, чтобы провести время в приятной компании.

Поделиться в социальных сетях!


Наверх