Ser-Esenin.ru

В помощь школьнику и студенту!

Сочинения по произведению Антоновские яблоки, Бунин: Память

Сочинения по произведению Антоновские яблоки, Бунин: Память

«Антоновские яблоки» И. А. Бунина (1900) — это своеобразный лирический очерк писателя, в котором ключевую роль играют воспоминания. Известно, что наша память очень избирательна, и люди склонны чаще помнить хорошее. Так и главный герой рассказа с удовольствием и легкой грустью погружается в атмосферу дней минувших. И думает он о счастливых годах своего детства и юности, проведенных в деревне Выселки.

Лучше всего рассказчику помнится запах антоновских яблок. Ранней осенью он чувствовался в поселке практически всюду: в большом саду с пожелтевшими листьями, возле летнего шалаша братьев-мещан и, конечно же, в старых помещичьих домах.

Бунин, вообще, способен мастерски передавать всю гамму человеческих чувств с помощью запахов. А. Т. Твардовский говорил, что писатель «обоняет мир всегда и везде… Он умеет показать вещь через ее запах, с такой яркостью и силой, что образ ее как бы вонзается в душу…» В воспоминаниях писателя и его лирического героя это не только запах антоновки, но и запах «меда и осенней свежести», запах дымящихся вишневых сучьев, исходящий от костра, или же запах «озябшего за ночь, обнаженного сада».

Ближе всего сердцу рассказчика воспоминания о времени, проведенном им в усадьбах его знакомых и родственников-дворян. Эта память особенно ценна для него, так как теперь многих из этих людей уже нет на свете, их дома разорились, и на смену прежней богатой жизни в Выселках пришел нищенский мелкопоместный быт.

А как же хорошо было раньше приехать в гости к важной, но приветливой тетушке-помещице Анне Герасимовне! Неспешно пройтись по тихим комнатам ее уютного крепкого дома и отведать разнообразные яства, заботливо поданные на стол щедрой хозяйкой. Среди таких угощений непременно были и антоновские яблоки.

Другим не менее ярким воспоминание для главного героя является эпизод с охотой, организованной его цыганом-шурином Арсением Семенычем. Шумный обед в зале у хозяина, погоня за зверем по сырому осеннему лесу, сытный ужин у какого-нибудь малознакомого холостого помещика и удалая «попойка», непременно следующая за угощением.

Все эти картины проплывают перед глазами рассказчика, и ему приятно находиться в состоянии этой лирической грусти. Вот он видит себя в постели, проспавшим охоту. Такой отдых ему тоже в радость, ведь можно, наконец, насладиться тишиной и чтением книг в одиночестве. Пройдясь по уже почти облетевшему саду, можно вдруг найти в мокрой траве холодное антоновское яблоко. Уже последнее и оттого такое великолепно вкусное.

Конечно же, прошлого назад не воротишь, и герой прекрасно понимает это. Но светлая память о тех радостных и счастливых моментах его жизни навсегда останется в сердце рассказчика. Ну а сейчас наступает время двигаться дальше, ведь можно найти свою прелесть и в новой, мелкопоместной жизни.

Поделиться в социальных сетях!


Наверх