Ser-Esenin.ru

В помощь школьнику и студенту!

Сочинения по произведению Антоновские яблоки, Бунин: Главная мысль

Сочинения по произведению Антоновские яблоки, Бунин: Главная мысль

Рассказ Ивана Алексеевича Бунина «Антоновские яблоки» относится к ранним произведениям писателя, так как создан он был в 1900 году. По своей структуре — это лирический монолог-воспоминание, который построен с помощью «техники ассоциаций».

Речь главного героя проникнута идеей ностальгии по старопомещичьей жизни в России. А окунуться в эти воспоминания его заставляет аромат антоновских яблок, который осенью всюду чувствовался в его родной деревне Выселки.

Рассказчик тоскует по тем временам, когда это поселение славилось своим благополучием, первым признаком которого было наличие долгожителей. Старики и старухи в ту пору жили в Выселках до ста лет, и это было удивительное явление. Тогда же в поселке было множество богатых мужицких домов, где разводили пчел и жеребцов. Быт среднего дворянства также во многом «по своей домовитости и сельскому старосветскому благополучию» походил на их жизнь.

Лирический герой Бунина вспоминает, как порой в детстве он хорошо проводил время у своей тетки-помещицы Анны Герасимовны. В ее крепкой и прочной усадьбе всегда было как-то особенно уютно. Осенью в доме ароматно пахло антоновскими яблоками, а сама хозяйка с удовольствием почивала гостей различными яствами.

Помнит рассказчик и о том, как некогда он ездил на охоту с компанией друзей своего молодого шурина Арсения Семеныча. Это было озорное и веселое мероприятие, после которого обязательно следовал сытный ужин в доме какого-нибудь малознакомого помещика и шумная ночная «попойка». И так могло продолжаться несколько дней подряд.

Ну а если герою случалось проспать охоту, то и тогда он не расстраивался. Ему нравилось бродить по хозяйскому дому, наслаждаясь тишиной, или читать старинные книги в библиотеки. А выйдя в сад в такой день, даже можно было найти там, в пожелтевшей листве, «случайно забытое холодное и мокрое яблоко», которое покажется особенно вкусным, совсем не таким, как другие.

Все эти воспоминания греют душу героя, поскольку сейчас облик его родного поселка сильно изменился. Многие дворянские гнезда разорились, знакомые помещики и старики-долгожители умерли, а на смену богатству пришла «нищенская мелкопоместная жизнь».

Рассказчику грустно сознавать, что все то, что было некогда дорого его сердцу, теперь ушло безвозвратно, но он вовсе не является противником перемен. Он принимает их и даже видит в новой жизни свои плюсы.

Конечно, теперь уже не может быть и речи о шумной охоте и щедрых пирах, где алкоголь льется рекой. А главное, из усадеб почти исчез его любимый запах антоновских яблок. Но, всё же, на зверя можно съездить и одному, а потом, вернувшись уставшим, посидеть в приятном блаженстве, как в детстве, перед теплой печкой, послушать грустные песни деревенских девушек-работниц, а после уехать надолго в гости к мелкопоместному соседу.

Поделиться в социальных сетях!


Наверх