Ser-Esenin.ru

В помощь школьнику и студенту!

Образ "тургеневской девушки" в повести И. С. Тургенева "Ася"

Образ "тургеневской девушки" в повести И. С. Тургенева "Ася"

В своих произведениях И. С. Тургенев умел глубоко анализировать противоречия, свойственные его персонажам. В частности это касалось женских образов, благодаря чему и появилось выражение «тургеневская девушка» или «тургеневская барышня». Это своеобразный литературный стереотип, сформировавшийся на основе образов нескольких женских персонажей из произведений автора, написанных между 1850-м и 1880-м годами. Как правило, это замкнутая девушка, тонко чувствующая и скромная, выросшая в поместье и отличающаяся глубокой внутренней жизнью. Главная героиня повести «Ася» – не исключение.

Ася является одним из наиболее поэтичных женских образов Тургенева. Это открытая и смелая девушка, поражающая своей необычностью и благородством. Особое внимание автор уделяет атмосфере, в которой воспитывалась девушка. Будучи дочерью помещика и крепостной, она была застенчива и не знала, как себя вести. Мать Аси умерла, когда она была маленькой, а затем умер и отец. Оставшись на попечении сводного брата, она сама познавала мир. Окружающие считали ее странной и не находили с ней общего языка, так как Ася дичилась их и совершала странные поступки.

В повести «Ася» образ героини описывается через восприятие рассказчика – господина Н. Ему она также поначалу показалась диковатой, странной и даже неестественной. Она могла один день вести себя как ребенок, карабкаться по развалинам со стаканом в руке, чтобы полить какие-то растения. На следующий день она надевала свое лучшее платье и играла в светскую барышню. Иногда она просто сидела за пяльцами в стареньком платье. Господин Н. не сразу понял, что Ася менялась вместе с внутренним стоянием души. Она была глубоким интровертом.

Несмотря на это она была целеустремленной натурой. Она не хотела прожить жизнь зря, хотела совершить какой-нибудь подвиг, и в этом было что-то по-детски наивное. Будучи внешне хрупкой девушкой, Ася обладает сильным духом и способностью к пылким чувствам. Назначая свидание Н.Н., она ломает все предрассудки и правила приличия. Однако главному герою не хватило решительности взять на себя ответственность и ответить взаимностью девушке, которую он, как оказалось, полюбил на всю жизнь. И в этой ситуации она не упала духом, нашла в себе силы навсегда уехать и исчезнуть из жизни Н.Н. Эта любовь сделала Асю сильнее и взрослее.

Рисуя неповторимые образы, каждый писатель подобен художнику. Однако некоторые образы со временем забываются, а некоторые навсегда врезаются в память, как этот образ «тургеневской девушки», вошедший в мировую литературу.

Поделиться в социальных сетях!


Наверх