Ser-Esenin.ru

В помощь школьнику и студенту!

Сочинение на тему: Символизм в произведении "Божественная комедия" Данте Алигьери

Сочинение на тему: Символизм в произведении "Божественная комедия" Данте Алигьери

Как по мне, так произведение великого итальянского поэта и мыслителя Данте Алигьери - достаточно сложное для восприятия. Для того, чтобы понять о чем идет речь, нужно читать по чуть-чуть, закрывать книгу и думать. Сложность еще и в том, что поэма достаточно большая. В ней три части: Ад, Чистилище и Рай. Ад состоит из 34 песен, а Чистилище и Рай имеет в себе 33 песни. Количество песен такое, ведь это является отсылкой к жизни Иисуса Христа, ведь тот прожил около 33 лет. Как и многие шедевры пишутся годами, также и создавалась «Божественная комедия», которую смело могу причислять к величайшим произведениям. Итальянский богослов работал над книгой больше четырнадцати лет.

Символизма в данной поэме более, чем достаточно. Интересно то, что даже персонажи выступают символами чего-то. К примеру, возьмем главного героя – самого Данте, который уже прожил середину жизни и потерялся в дремучем лесу. Данте – это обычный человек, который погряз в бытовых, моральных, финансовых вопросах. Лес – как раз и отождествляет те самые проблемы. Еще одной ключевой фигурой символизма является – Вергилий, который олицетворяет интеллект и здравый смысл. Он спасает Данте от трех разъяренных животных – пороков того времени: властолюбие, алчность и честолюбие. Также, из главных персонажей является умершая возлюбленная автора – Беатриче. Эта девушка в произведении представляла собой мудрость, которая дается свыше.

Наиболее интересной частью произведения для меня является описание ада. Можно схематично изобразить его в виде, засасывающей в себя, воронки и диски вокруг. Каждый диск несет в себе определенный вид грешников. Символично то, что в каждой части ада есть свои известные личности, которые по сути раскрывают сам вид греха. Допустим то, что в самой гиене горят самые известные предатели: Иуда, который продал Христа за 30 серебренников; Кассий и Брут – это убийцы Юлия Цезаря (многие помнят крылатую фразу: «И ты, Брут!»). Эти люди, по определению Данте, достойны самых сильных мук. У каждого вида грешников - свое наказание, так как нельзя судить разные преступления одинаково. Нельзя сравнивать предателей с некрещеными умершими младенцами.

В виде Чистилища мы видим сферу, состоящую из семи кругов, в которых несут наказания те, кто совершил не очень сильные проступки. Мы понимаем, что можно искупить грехи и в итоге попасть в долгожданный рай. Данте дает в этом надежду.

Само по себе, это произведение несет в себе политический смысл. Очень много переплетено вопросов, которые связаны с церковью. Обязательно нужно прочесть это произведение для того, чтобы погрузиться в средневековые интриги.

Поделиться в социальных сетях!


Наверх