Ser-Esenin.ru

В помощь школьнику и студенту!

Сочинение на тему: Роль природы в произведении "Слово о полку Игореве"

Сочинение на тему: Роль природы в произведении "Слово о полку Игореве"

Роль произведения "Слово о полку Игореве" в отечественной литературе трудно переоценить. Оно важно с точки зрения литературной и исторической ценности. Но мало кто замечает, насколько необычно представлена позиция природы в поэме. Наверное, только внимательный читатель обратил внимание, что в произведении нет традиционного описания пейзажей, а только точные упоминания, призывающие к действию, или несущие в себе нужную информацию.

Так, стоит обратить внимание на упоминание «серебряных» берегов реки Донца, воды которого содержат в себе много мела, и за счет этого окрашиваются в белый цвет.

Все точные упоминания природных явлений и картин позволяет предположить, что автор поэмы сам участвовал в военном походе, или же наслышан о нем от участников.

Важную роль играют упоминания картин природы при бегстве Игоря из плена половцев. Так как активно передвигаться князь мог лишь под покровом ночи, именно природа помогала ему ориентироваться на местности. Например, о том, что за ним отправлена погоня, пришлось узнать по звукам чаек. Опираясь на наблюдения в поведении птиц, можно было судить о приближении чужих людей.

По разносившемуся стуку дятлов, Игорь определил, что недалеко расположена река, которую трудно было найти, находясь в степи. А стучащие по деревьям дятлы точно указывали направление.

Природе в произведении отведена активная роль, с помощью которой передается настроение персонажей. Это можно наблюдать по описанию плача Ярославны, когда женщина ищет у природы защиты и сочувствия. Игорь же при побеге также обращается к природе за помощью.

Природные явления часто подают главным героям предупредительные знаки, как например, стонущая грозою ночь после выдвижения Олега в несчастный военный поход. Или как навстречу русскому войску вместе с полчищами половцев идут в наступление темные тучи. А после поражения Игорева войска, трава в степи никнет, и клонятся к земле, теряя листву деревья.

Поглощенный междоусобными войнами, Игорь не замечает, как пашни, давно не знавшие засева, приходят в запустение. Но мощным проявлениям природы, Игорь даже обращает свои мольбы и надежды. Это слышат гуляющий над Донцом ветер и светящее солнце.

Живая картина степной природы чаще всего ассоциируется с драматизмом, как и само произведение, но данный факт не умаляет ее роль в поэме.

Поделиться в социальных сетях!


Наверх