Ser-Esenin.ru

В помощь школьнику и студенту!

Сочинение на тему: Скоты, владеющие людьми (По комедии Д. И. Фонвизина "Недоросль")

Сочинение на тему: Скоты, владеющие людьми (По комедии Д. И. Фонвизина "Недоросль")

В комедии Фонвизина «Недоросль», на главное место поставлена тема крепостного произвола. В наше время трудно понять, что когда-то были времена, когда одни люди жили за счет других и целый класс крестьян был лишен почти всех прав. Усугубляло эту несправедливость то, что люди которым была дана власть над крепостными, были лишены человеческих качеств, соответственно этому обращались с крепостными рабами с особой жестокостью.

Для госпожи Простаковой, нет никаких моральных ограничений по отношению к крестьянам, для нее крестьяне, существа предназначенные для работы и вовсе не люди. Их, можно безнаказанно грабить, отбирать последнее и нещадно пороть по любому поводу. Простакова доводит людей до такого состояния, когда уже и обобрать то их невозможно, такова жестокость этой помещицы.

Простакова присваивает имущество осиротевшей Софьи и пытается ее выдать замуж за своего сына, она грубо относится к ней до тех пор, пока не вернулся Стародум, родной дядя Софьи, Простаковы считали его погибшим, и поэтому присвоили имущество и относились к Софье грубо и высокомерно.

Брат Софьи ничем не хуже своей сестры, так же беспощаден к крестьянам и фамилия его созвучна его характеру – Скотинин, он не менее жесток к своим людям и ни чем не уступает по характеру своей сестре. Словом сказать, и Простакова была так же как и брат урожденная Скотинина, фамилия ее и братца, соответствовала их подлому и неблагодарному характеру этих людей.

Иногда изуверы пороли крестьян ради скуки или чтобы сорвать на них зло из-за какой-либо неудачи, эти люди не имели даже простой благодарности к простым людям. Особенно об этом рассказывает тот случай, когда дядя Митрофанушки Скотинин пытался побить своего племянника, няня Еремева подставила себя под кулаки Скотинина, и вместо благодарности получила упрек от хозяйки за то, что «не вцепилась ему в рожу».

Впрочем, их властвованию и самодурству пришел конец, даже в то бесправное время, были законы ограничивающие произвол помещиков. Простакова чуть не попала под суд и умоляла чтобы ее простили. Софья и Стародум простили ее, но когда она попросила дать ей власть на три дня, ей было отказано.

Эти жадные, человекоподобные существа управляли и грабили их, они ничего не давали народу, и по своей сути являлись паразитами, тем не менее выставили себя правящим классом и грядущая в будущем революция – это следствие правления этих самодуров.

Поделиться в социальных сетях!


Наверх