Ser-Esenin.ru

В помощь школьнику и студенту!

Сочинение на тему: Почему неизбежен конфликт между Чацким и Фамусовским обществом?

Сочинение на тему: Почему неизбежен конфликт между Чацким и Фамусовским обществом?

Каждый человек особенный по своему строению, образу жизни, мнению. В чем-то мы все похожи, а чем-то сильно отличаемся. Этот жизненный конфликт хорошо описан и просматривается в комедии А. Грибоедова "Горе от ума".

Произведение основано на нескольких конфликтах, часть которых - разногласия между Чацким и Фамусовым. Противоречие между героями берет начало из первого действия, а следовательно конфликт неизбежен! Почему? Рассмотрим на самом произведении.

Недовольство Павла Чацким начинается с первой встречи: не смотря на то, что Фамусов с доброй души принимает и расспрашивает Александра о поездке, увиденном, услышанном; второй будто игнорирует его вопросы, интерес, голова переполнена мыслями о дочери Петра, своей возлюбленной - Софье:

- Как Софья Павловна похорошела!

- Он все свое. Да расскажи подробно! Где был, скитался столько лет! Откудова теперь?

- Теперь мне до того ли!

Следующий, уже крупный конфликт происходит спустя лишь час. Оба героя пытались узнать в кого влюблена сама Софья, да затягивают диалог, в котором рассматривается женитьба Александра с нею, при этом Чацкий не думает о своём собеседнике как об отце возлюбленной, тот же ставит его на место, учит жизни, хозяйству, службе, наставляет:

- Сходи-ка, послужи!

- Служить бы рад, прислуживаться тошно.

Данная тема: "служить и прислуживаться" проникает в недра комедии и время от времени напоминает о себе, затрагивая практически всех героев произведения: Склозубова, Молчанина, семью Горичей и даже покойного дяди Фамусова.

Сам Фамусов, как человек знатный и известный имеет множество знакомых и друзей - братьев по уму. На балу, описывая Молчанина, Чацкий задевает грубостью слова Софью Павловну и та, сама не зная пускает об Александре не добрый слух. После такого инцидента, все "Фамусовское общество" не воспринимает его всерьез, кривит, не слушает и возмущается над его мыслями. Как бы твердо не держался Чацкий отношение не то, что бы с гостями, а даже старыми друзьями испорчено. Именно этот конфликт является одним из основных и пожалуй самым масштабным во всем произведении.

Вот так я вижу причины к неизбежному конфликту между Чацким и Фамусовским обществом.

Поделиться в социальных сетях!


Наверх