Ser-Esenin.ru

В помощь школьнику и студенту!

Сочинение на тему: Праздник со слезами на глазах

Сочинение на тему: Праздник со слезами на глазах

8 - 9 мая весь мир будет отмечать светлый праздник - День Победы над фашистской Германией, конец Второй Мировой войны. Самой страшной, кровопролитной войны в истории человечества. Войны, унесшей миллионы жизней ни в чем не повинных людей. Франция, Испания, Чехословакия, Польша... Почти вся Европа была захвачена фашистскими солдатами.

Пришло тяжелое время и на нашу землю, когда 22 июня 1941 года немецкие войска вероломно, без объявления о начале боевых действий, ворвались в наши дома, начали жечь наши поля, убивать наших матерей и сестер, стариков и детей. Но советский народ не сложил голову перед фашизмом. И даже первые поражения в боях, окружение, отступление наших войск до Москвы и Сталинграда не сломило дух русского солдата. С ожесточенными боями, страшными потерями он прошел от Волги до Шпрее, от Сталинграда до Берлина. И весь мир с надеждой смотрел, как рядом с россиянами и украинцами, белорусами и грузинами, казахами и армянами шли в атаку добровольцы из Франции и Чехословакии, как громили врага танкисты Польской танковой армии и летчики эскадрильи "Нормандия-Неман".

Четыре долгих года весь интернациональный народ оказывал врагу ожесточенное сопротивление в лесах Белоруссии и Украины, рядом со взрослыми молодые юноши и девушки организовывали подполье на захваченных территориях. В глубоком тылу у станков сутками стояли женщины и дети, позволяя себе 1 - 2 часа на отдых здесь же, в цеху. И шли на фронт новые танки и самолеты, бомбы и снаряды с надписью "За победу!". И она пришла! Пришла Победа над фашизмом, над режимом насилия и зла. Пришла в ночь на 2 мая 1945 года, когда командир 56-го танкового корпуса, начальник оборонительного района Берлина Вейдлинг подписал приказ о капитуляции германских войск. Этот приказ был разослан на все участки немецкой обороны, он дублировался по радио и через громкоговорители. На улицах вырастали горы из автоматов, пулеметов, "фаустпатронов", гранат, пистолетов. Фашистская столица сложила оружие к ногам победителей! И пусть не все фашисты сложили оружие, еще слышались взрывы гранат и треск автоматных очередей. Еще лилась кровь, еще гибли ребята в ожесточенных боях. Но уже реяло красное знамя над руинами рейхстага.

8 мая 1945 года официально было объявлено о победе советских войск над фашистской Германией. И тысячи трассирующих пуль прочертили небо, цветные трассы взвились снопами в вышине и гром выстрелов слился в могучий гром, который рокотал над землей. Это был салют. Салют мертвым и живым! И этот гром большой Победы прозвучал над всей планетой!

В эти дни 8 - 9 мая мы будем поздравлять ветеранов Второй Мировой. Их осталось очень мало, тех, кто в боях отстоял наше право на жизнь, на свободу, на независимость. И так важно для них наше от души сказанное "Спасибо". Но нельзя забывать и имена погибших героев. В этот светлый праздник со слезами на глазах склоним головы в минуте молчания, вспоминая имена тех, кто отдал свои жизни за нас, за наше право быть счастливыми, любить и быть любимыми, за наше будущее.

"Мечту пронесите через года
И жизнью наполните!...
Но о тех, кто уже не придет никогда,-
Заклинаю - помните!"

Поделиться в социальных сетях!


Наверх