Ser-Esenin.ru

В помощь школьнику и студенту!

Сочинение на тему: Размышления по поводу названия поэмы Гоголя "Мертвые души"

Сочинение на тему: Размышления по поводу названия поэмы Гоголя "Мертвые души"

В произведении Гоголя "Мертвые души" автор поднимает вопросы нравственности и духовности. Его поэма обнажает безнравственность многих чиновников и помещиков, их мелочность, продажность, алчность. Николай Васильевич показывает читателям, что в жизни русского народа встречаются не только богатыри и герои, но и грешные люди, безнравственные и бессердечные.

Если читать произведение поверхностно, то можно сказать, что его название звучит именно так потому, что сюжет строится вокруг купли-продажи умерших крепостных. Чичиков хочет скупить эти сгинувшие души за копейки, чтобы потом их можно было благополучно заложить, получая хорошую прибыль.

С другой же стороны, речь тут, на самом деле, о людях, которые умерли не материально, а духовно. Гоголь показывает читателям целый калейдоскоп помещичьих образов, каждый из которых безобразен по своему. Уже давно нравственно нет в живых Плюшкина, Коробочки, Чичикова, Ноздрева, Собакевича, Манилова. Всем героям присущ тот или иной грех. Их души очерствели, чувства одеревенели, оставив место только одному чувству - безграничной жадности.

Они живут, руководствуясь только личными лживыми и ошибочными принципами. Другим же людям, в частности, крепостным, приходится сильно страдать по их вине. От учтивости Манилова через пять минут общения с ним буквально начинает тошнить, ведь под внешней обходительностью скрывается обманчивая манерность и сплошное притворство.

Ноздрев отталкивает своей пустотой, никчемностью, бессмысленностью. Конечно, кутить иногда бывает даже полезно, но если это превращается в образ жизни, то от такого человека хочется бежать закрытыми глазами.

Коробочка безгранично скупа. В ее голове присутствует единственная мысль: "Деньги, деньги, деньги". Кажется, она бы и себя продала, если бы ей предложили подходящую цену.

Но всех превзошел Плюшкин - этот помещик опустился до последней степени, деградировав полностью, абсолютно утратив человеческое лицо. Он занимается абсурдной экономией, видя вокруг себя лишь предателей, взяточников и воров. Он бесцельно складирует у себя в доме кучи мусора, превращая когда-то добротную усадьбу в настоящую свалку.

Даже страшно становится, когда знакомишься с подобными ничтожествами.

Поделиться в социальных сетях!


Наверх