Ser-Esenin.ru

В помощь школьнику и студенту!

Сочинение на тему: Образ Печорина (по роману М.Ю. Лермонтова "Герой нашего времени")

Сочинение на тему: Образ Печорина (по роману М.Ю. Лермонтова "Герой нашего времени")

Если можно было бы изобразить портрет современного поколения в одном портрете, то какое лицо смотрело бы на нас в итоге? Будут ли ему присущи ровные черты, свидетельствующие о благородности и верности? Может он будет с белокурыми локонами, сотканными из лучей самим солнцем, чтобы подчеркнуть светлую душу и искренность? Какого же описания достойно наше поколение?

Таким вопросом задавался выдающийся русский поэт, драматург и прозаик - Михаил Юрьевич Лермонтов. Его виденье современности застыли на бумаге знаменитого романа «Герой нашего времени». Тысяча пороков и недостатков сплелись в образе героя произведения Печорина. Светское общество, приветствующее лесть, равнодушие и эгоизм, воспитало в нём холодного, ироничного скептика. Печорин не способен на высокие поступки, на сердечность и гуманизм. Душа его скупа и ограничена. Каменное сердце невозможно заставить биться, бросая себя под чеченские бойни. Таким образов, внутренний холод и пустоту Печорин всё активнее пытается насытить адреналином: любовными интригами, показным скептицизмом в афоризмах и размышлениях, опасными путешествиями. Он мечется в поиске своего предназначения, смысла жизни. Руководствуется умом, заглушая душевные стоны.

М. Ю. Лермонтов тонко проводит параллель с героем великолепного романа А.С. Пушкина – Евгением Онегиным. Печорину также присущи такие пороки, как тотальное недоверие, острая ирония и эгоизм. Трагичность положения раскрывается в жестокости рассуждений о светлых чувствах, таких как любовь. Печорин не допускает и мысли о том, что может пожертвовать хоть чем-то ради счастья близких людей. В своей основе, он отвергает моральные принципы, высокие идеалы. Даже несмотря на то, что его дорога не привела к двери заветного счастья, он остаётся верно и преданно служить своих порочным идеалам.

Кому судить? Может печальный жизненный опыт Печорина – это и есть главный смысл его существования? Он не способен любить, радоваться и сочувствовать. Серое одиночество главного героя должно послужить уроком для нас. Автор раскрывает и подчёркивает недостатки современности не из ненависти ко всему, что его окружает, а из переживаний за наше будущее. Он призывает задуматься над своими поступками. Есть ли в них мораль? Достойны ли мы обрести счастье в богатстве души и теплоте сердца. Всё зависит от нас. А пока Печорин – герой нашего времени – молчаливым напоминанием застыл на портрете своего поколения со всеми его пороками и недостатками.

Поделиться в социальных сетях!


Наверх