Ser-Esenin.ru

В помощь школьнику и студенту!

Сочинение на тему: Образ героев романа "Дети капитана Гранта"

Сочинение на тему: Образ героев романа "Дети капитана Гранта"

Жюль Верн был отличным мастером приключенческого романа. Среди его персонажей в "Детях капитана Гранта" мы встречаем много людей разных национальностей, народностей и племен. При этом неприязнь романиста к расовым предрассудкам показана даже в выборе положительных героев, представляющих народы колониальных зависимых стран. Одним из таких героев является южноамериканский индеец Талькав.

При переходе через Кольдирьеры Гленарван и его спутники попадают в лавину. Чудом уцелев, они обнаруживают пропажу Роберта Гранта, сына исчезнувшего капитана, любимца всех членов экспедиции. Но вдруг над горами поднимается кондор, в когтях он несет бесчувственное тело мальчика. Отчаяние охватывает членов экспедиции. Но неожиданный выстрел убивает кондора и спасает ребенка. Так мы знакомимся с новым героем романа - Талькавом. Это человек обладает необыкновенным благородством и чувством человеческого достоинства. Он оказывается профессиональным проводником по пампе и встреча с ним является большой удачей. Первое, что делает Талькав - срывает на берегу несколько пучков дикого сельдерея и натирает им тело Роберта, что придает мальчику сил. Затем этот бакеанос взялся снабдить Гленарвана всем необходимым для его путешествия по пампе и соглашается сопровождать экспедицию через всю Патагонию. В пути встречается не мало опасностей. Но благодаря Талькаву отряд с успехом преодолевает их.

Одной из опасностей является встреча со стаей красных волков. Огромную выдержку показывает Талькав при этой опасности. На предложение Гленарвана оставить их и спасаться самому, Талькав отвечает отказом. Этот мужественный, смелый человек не может бросить людей на произвол судьбы. Он согласен быстрее умереть, чем оставить их. Разведя костер, он то выстрелами из винтовки, то ножом старается отбить атаку зверей. И только когда закончились патроны и огонь начал угасать, Талькав решается на своей лошади уехать, но не для того, чтобы спастись самому, а для того, чтобы, рискуя своей жизнью, увести стаю за собой и тем самым спасти лорда и Роберта. Но все решает Роберт: пока Талькав спорит с Гленарваном, он на лошади патагонца уводит стаю за собой.

Такую же выдержку и беззаветность показывает Талькав и во время наводнения. Когда подхваченные волной, путешественники пытаются спастись, он не теряет самообладания и поддерживает Роберта. И только когда всем им удается вскарабкаться на чудом уцелевшее дерево, Талькав оставляет их и бросается в воду за своей верной лошадью.

Прощаемся мы с Талькавом на берегу океана, где он ожидает отряд. Он не потерял надежды на то, что они все спасутся. Эта черта также говорит о его верности и преданности друзьям. А его любовь к родной пампе подчеркивается его отказом плыть вместе с лордом. Для него нет места прекраснее, чем его страна.

Через весь роман Жюль Верн доносит до нас эти прекрасные человеческие качества. Так в образе одного человека он смог сочетать все то прекрасное, что движет человеком добрым, честным, благородным.

Поделиться в социальных сетях!


Наверх