Ser-Esenin.ru

В помощь школьнику и студенту!

Сочинение на тему: М. Горький: "Песня о Буревестнике"

Сочинение на тему: М. Горький: "Песня о Буревестнике"

"Песня о Буревестнике" была написана М. Горьким в виде белого стиха, как заключительная часть "Весенних мелодий". Но цензура посчитала "Мелодии" революционным произведением и запретила его к печати. Тем не менее "Песня" была напечатана отдельным стихотворением, так, как цензоры не увидели в нем ничего такого, что призывало бы народ к бунтарским настроениям.

Если рассматривать "Песню о Буревестнике" как отдельно взятое произведение, то действительно в нем нет никаких революционных призывов. Оно начинается с обыкновенного описания морского простора перед бурей: "Над седой равниной моря ветер тучи собирает". А "между тучами и морем" летает гордая и смелая птица - Буревестник, предвестник бури. Он реет над волнами с радостным криком, который слышат и волны, и тучи. В свой крик птица вложила все свои эмоции: и ожидание бури, и "силу гнева, пламя страсти и уверенность в победе". Он не обращает внимания на чаек, которые боятся бури и готовы спрятать свой ужас на дне моря. Он не слышит стона гагар, для которых битва жизни недоступна, они не знают этого наслаждения. Буревестник не видит и глупого пингвина, прячущегося в утесах. Он один "реет смело и свободно над седым от пены морем!" Грохочет гром, ветер бросает огромные волны на утесы. Но он один, как черный демон, "и смеется, и рыдает... Он над тучами смеется, он от радости рыдает!" Яркие стрелы молний разрезают пучину моря, все сильнее воет ветер. Но "смелый Буревестник гордо реет между молний". Он радуется разыгравшейся стихии и "кричит пророк победы: Пусть сильнее грянет буря!".

М. Горькому в своем стихотворении "Песня о Буревестнике" удалось очень четко сформулировать все оттенки приближающейся грозы. Шум ревущих волн, грохот грома и блеск молний ярко подчеркиваются смелым полетом гордой птицы, ее захватывающим криком.

Но если рассматривать "Песню", как окончание "Весенних мелодий", то можно заметить, как тонко поэт смог сочетать предвестника бури и настроение народа, ожидавшего в те годы приближающейся народной "бури" - революционного бунта. Но цензоры не заметили в стихотворении откровенного призыва к бунту: "Пусть сильнее грянет буря!" В отличие от них, революционно настроенные люди приняли его, как один из наиболее важных агитационных произведений при подготовке революций в 1905 и 1917 годах. Так же и В.И. Ленин воспринимал Горького, как писателя революции, предсказывающего приближающуюся бурю народного восстания, отмечая при этом его красочный художественный литературный язык.

Поделиться в социальных сетях!


Наверх