Ser-Esenin.ru

В помощь школьнику и студенту!

Сочинение на тему: Как идея влияет на разум человека в произведениях Ф.М.Достоевского

Сочинение на тему: Как идея влияет на разум человека в произведениях Ф.М.Достоевского

Великий писатель и мыслитель прошлого века Ф.М. Достоевский в своих произведениях использовал большое количество разных идей и теорий, с некоторыми из которых даже сам был не всегда согласен. Эти взаимопроникающие и порой исключающие друг друга идеи всегда сильно влияли на сознание читателя.

Достоевский не описывал, как многие писатели, метания души в процессе её становления – он предпочитал иметь дело с уже сформированными личностями, и силой выражаемых ими идей. Его герои не опираются на прошлый опыт, так как их жизненные принципы уже утвердились и остаются почти неизменными на протяжении всей книги.

Писатель сумел создать очень глубокие психологические образы с помощью внутренних монологов героев и их подсознательных переживаний. Это редкое явление не только в русской, но и зарубежной литературе. Сам автор предпочитает не показывать своё личное отношение к происходящему, его монологи вы редко встретите, несмотря на великое разнообразие идей в произведениях. Достоевский сделал своей целью именно исследование влияния идеи на человеческий разум.

В самом известном произведении писателя «Преступление и наказание», главный герой Раскольников оказался больше всего подвержен такой идее. Бедный студент, видя нищету и несовершенство мира, решил взять правосудие в свои руки и убить старую женщину. Лишь потому, что она копила деньги, вместо того чтобы использовать их на благо нуждающихся. Он посчитал, что обменять одну жизнь на возможность спасти несколько – это лучшее решение для всех.

Но так ли это на самом деле? Не приведёт ли такой путь к ещё большему злу и насилию? Как может даже самая высокая цель оправдать низменные средства? Раскольников долго решался на такой поступок, и его подогревала идея испытать себя на выдержку, он считал что таким образом укрепит силу духа и всеобщую справедливость. Он хотел вырасти в своих глазах и стать избранным, а вместо этого породил цепь насилия и потерю нравственности, человечности.

Совсем другая жизненная позиция была у Сони Мармеладовой, бедной и униженной проститутки. Как бы трудно ей не приходилось в жизни, – Соня всегда проявляла сострадание к людям, даже недостойным этого, и верила в христианские духовные ценности.

На этих ярких примерах Достоевский смог показать необычайную силу идеи, её способность низвергнуть даже не глупого человека в хаос насилия и греха – или поднять его со дна беспросветности.

Поделиться в социальных сетях!


Наверх