Ser-Esenin.ru

В помощь школьнику и студенту!

Сочинение на тему: Идейное содержание «Слова о полку Игореве»

Сочинение на тему: Идейное содержание «Слова о полку Игореве»

Идея «Слова...» заключается в том, чтобы прекратились распри между князьями. Автор «Слова о полку Игореве» желает привлечь общественное внимание того времени к недопустимости походов, подобных Игореву, направленных только на получение личной выгоды. Идея произведения в том, что раздробленность русской земли приводит к ужасным, тяжёлым последствиям.

Автор «Слова...» ведёт повествование в форме беседы, адресованной современникам. Слово в тесте произведения «братья» подчёркивает, что автор является современником тех печальных событий на русской земле. «Слово о полку Игореве» - это прежде всего обращение, своеобразный манифест к князьям о том, что раздробленность и кровавые походы к добру не приведут.

Художественными особенностями «Слова...» является наличие сюжетной линии с вкраплёнными в повествование многочисленных лирических отступлений.

Композиция древнерусского произведения «Слово о полку Игореве» не имеет чётко выстроенной временной последовательности. Отрезок времени, заключённый в повествовании, составляет сто пятьдесят лет. Целое столетие и ещё полвека русской истории.

Замечательно «Слово...» для исследования русской речи тех времён. В тексте «Слова...» часто используются слова двенадцатого века. Среди них старославянские слова: «чага» - рабыня, «стяг» - флаг, «паполома» - погребальное покрывало, «ногата» и «рязана» - мелкие деньги той поры, «кожух» - верхняя одежда, «спанчина» - плащ, «кощей» - раб.

В тексте «Слова...» есть постоянные русские эпитеты: злато стремя, серый волк, сизый орёл, светлое солнце, красный князь. Много в тесте произведения и аллегорий: «уложить богатство на дне Каялы» - о гибели войска, «рыща по тропе Трояна» - (пускаясь по божественным путям, «чёрные тучи от моря идут» - подразумеваются кочевники, «земля Трояна» - русская земля. Присутствует в тексте «Слова...» и гипербола. Например, «притоптал холмы и овраги», «иссушил потоки и реки», «возмутил реки и озёра». Автор «Слова...» использует в тексте и сравнения: князь сравнивается с солнцем, Боян с соловьём.

Пейзаж и русская природа, представленная в «Слове...» поражает масштабами. Русская природа огромна и величественна. В тексте древнерусского произведения природа то старается предупредить об опасности, то становится участником сражения.

Огромна и география произведения. Упомянуты Донецк, Черниговская и Галицкая земли, Венгрия, Путивль, Киев, Тмутаракань, Полоцкая земля.

Автор переживает о мирных людях: о жёнах воина (плач Ярославны), о простых пахарях, которым княжеская борьба ничего хорошего не приносит, а приносит только сильные разочарования и горе.

Автор «Слова о полку Игореве» не обозначил точный жанр произведения. В тексте «Слово...» обозначается то былиной, то повестью, то словом. Сейчас «Слово о полку Игореве» считается эпопеей, эпосом, эпическим сочинением устного народного творчества.

Сюжет и художественные особенности «Слова...» подчёркивают красоту, величие, богатство русской земли, призывают к сплочённости «братьев», к отсутствию резни, междоусобиц и к упразднению раздробленности.

Поделиться в социальных сетях!


Наверх