Ser-Esenin.ru

В помощь школьнику и студенту!

Сочинение на тему: Выбор профессии

Сочинение на тему: Выбор профессии

Я, как и большинство моих одноклассников, собираюсь заканчивать одиннадцатый класс, хотя некоторые поступают и после девятого. Сказать честно, у меня тоже были мысли окончить девятый и поступить в какое-нибудь училище или лицей, но я быстро от них отказался, ведь единственная перспектива, которая меня привлекала - это быстрое получение профессии и работа. Но разве ее так легко найти, да и в целом не очень хочется идти работать сразу в семнадцать-восемнадцать лет. Поэтому я решил окончить старшую школу и потом поступить в университет.

Вот только проблема, на какую специальность подавать документы, кем я хочу стать в будущем? Очень сложно определиться. Если люди, которые с детства знают, кем они хотят стать, то они уверенные в себе и в том, что все получится. Но я вот, ни будучи ребенком, ни сейчас не могу решить, кем же я хочу стать. К чему у меня есть склонности?

В детстве я мечтал стать журналистом, но потом как-то перестал об этом думать. А классе в шестом меня посетила мысль о том, что интересно было бы работать учителем русского языка и литературы. Мне очень нравится читать и, в силу этого, мысль о том, что я буду развивать в детях любовь к чтению и учить их понимать книги, была для меня приятной, хотя я и сам вовсе ничего и не понимал.

А вот теперь в девятом классе снова передо мной становятся вопросы – какую выбрать профессию, кем стать в будущем, на каком поприще я смогу принести пользу обществу?

Я даже проходил тест на профориентацию. Они показали, что мне и правда можно работать учителем, но вот действительно смогу ли я хорошо учить детей, и более того воспитывать их, я все равно не уверен.

Меня привлекает профессия редактора, так как она довольно прибыльная и вроде бы у меня есть склонности к обработке текстов, но поступить в престижный ВУЗ на эту специальность довольно тяжело. Радует то, что есть смешанные специальности, а также можно просто поступить на филологический факультет, а имея образование филолога можно устроиться и в газету и в издательство, ведь этот специалист имеет представление об ошибках и в целом о тексте и литературе.

Из профессий проще я бы выбрал фотографа. На него нужно меньше учиться и профессия тоже в меру сложная. Надо хорошо знать все аспекты фотографии, уметь пользоваться фоторедакторами.

И вот, в целом, я так и не знаю, кем же я хочу стать в будущем, но думаю, что все еще определится. Совсем не хочется стать человеком, который не любит свою работу, идет на нее будто из под палки, и, возвращаясь лишь ноет, недовольно жует свой ужин и ложиться спать с мыслями о завтрашнем дне, где снова придется заниматься нелюбимым делом.

Поделиться в социальных сетях!


Наверх