Ser-Esenin.ru

В помощь школьнику и студенту!

Сочинение на тему: Гобсек - философ или скряга?

Сочинение на тему: Гобсек - философ или скряга?

Рассказ Оноре де Бальзака «Гобсек» мне очень понравился. Он повествует о адвокате Дервиле, который был в деловых отношениях с ростовщиком Гобсеком.

Образ Гобсека является одним из главных образов произведения.

Чувства к нему, и во время прочтения и после него, остаются двоякими. С одной стороны он представляется нам как жадный ростовщик, а с другой как несчастный человек, который стал таким из-за не сложившейся любви.

Мне больше нравится взгляд на Гобсека как на человека глубоко несчастливого, который уже не может повернуть вспять, который закостенел в своих взглядах и чувствах и в этом его трагедия.

Безусловно, Гобсек это жадный человек, безмерно жадный. И жадность его не для наслаждения богатством, не для услады удовольствиями, а для самой жадности, для накопления, ну и для власти, конечно. А власть, которой обладает Гобсек несоизмерима даже с властью короля. Но снова-таки, нельзя сказать, что Гобсек только жадный, он когда-то любил, был моряком, но обжегся и это сделало его тем, кем он стал.

Помимо всего, у него есть свои взгляды, притом стойкие и неглупые, ведь без них он бы не смог стать таким богатым и влиятельным.

Итак, Гобсек имеет взгляды и притом философские. Чтобы их лучше понять, надо вспомнить его портрет, так хорошо описанный в произведении. Вся внешность Гобсека буквально пропитана желтым и серебристым – цветами золота и серебра. А сам ростовщик похож на хищную птицу, и это правда, ведь он безжалостно держит в когтях тех, кто остался ему должен (а теми, кто полностью рассчитался с Гобсеком являются только Фани Мальво и Дервиль).

А смотря на портрет можно уже попытаться понять его философские взгляды, которые, как можно догадаться, основаны на золоте и деньгах.

Деньги для него это товар и он умело им торгует. Ему должны все аристократы, все чиновники, у него есть векселя всех их. А значит, он может ими управлять – «деньги правят всем, кто имеет деньги, тот имеет власть», говорит сам Гобсек.

Получается, что это очень умный и расчетливый человек, который благодаря своему уму всего и достиг, но и сам оказался в ловушке золота.

Еще Гобсек видит красоту и понимает ее. Ему нравится не расфуфыренная графиня, в заваленной вещами комнате, а честная Фанни Мальво с ее бедным, но чистым и ухоженным жильем. Но даже Фанни он не прощает долг, хотя у него и появляется такая мысль.

Вся его проблема в том, что хоть Гобсек и владеет золотом, но и оно безгранично овладело им. Он не может пустить его ни в какой расход. Дом ростовщика завален произведениями искусства, дорогой испорченной едой, деньгами и, конечно, драгоценными металлами, которые спрятаны даже в камине.

Итак, я могу сделать вывод, что Гобсек, безусловно, философ – его взгляды обоснованные и четкие. Но также он и скряга. Сложно понять кто он в большей мере. Мне же хочется видеть в Гобсеке человека, пускай и несчастного, но человека, которого можно пожалеть и понять.

Поделиться в социальных сетях!


Наверх