Ser-Esenin.ru

В помощь школьнику и студенту!

Сочинение-рассуждение о трагедии «Ромео и Джульетта»

Сочинение-рассуждение о трагедии «Ромео и Джульетта»

Несомненно, одним из самых грустных литературных историй о романтической, но трагической любви является шекспировская трагедия «Ромео и Джульетта». Кого же не могут тронуть чистые и искренние чувства юноши и девушки, которые не могут быть вместе только потому, что родители этих подростков давно враждуют между собой. Причём, драматизма добавляет тот факт, что взрослые уже и сами не помнят, почему они враждуют между собой. Чтобы примирить две семьи, юная Джульетта решается на отчаянный шаг - имитация при помощи специального зелья своей смерти - но череда случайностей приводит к трагическим последствиям. В итоге, Ромео и Джульетта примерили две семьи, но им пришлось заплатить за это своими жизнями.

Когда я первый раз прочла это произведение, оно на меня произвело двоякое впечатление. С одной стороны, прекрасный слог, неплохой и интересный сюжет - это не могло не произвести впечатление. Но с другой стороны - разве может понравиться история любви, которая заканчивается общей трагедией, да ещё и при настолько нелепых обстоятельствах? Кроме того, история столь трагической любви настолько юных подростков, мне казалась слишком уж неестественной (были бы Ромео и Джульетта чуть постарше, это было более естественно и правдоподобно).

Однако, возможно я сама в то время, когда впервые читала трагедию, была слишком молода - когда я сама впервые действительно влюбилась, поняла насколько гениальным является творение Шекспира и почему оно относится к "Золотой коллекции мировой литературы". Кроме того, из уроков истории я узнала, что во времена Ромео и Джульетты действительно заключались очень ранние браки и нет абсолютно ничего неестественного и неправдоподобного в том, что юные влюбленные готовы были умереть ради сохранения своей любви.

Мало того, я узнала, что на самом деле Шекспир не придумал сюжетную линию, а искусно переработал известные в его время литературные сюжеты о трагической любви юноши и девушки, которым мешают обрести счастье какие-то бытовые или социальные проблемы. Но гениальность Шекспира заключается как раз в том, что ни один из "сюжетов-предшественников" до наших времён не сохранился - о том, что они были, мы знаем только по критическим заметкам разных времён - а «Ромео и Джульетта» читали несколько веков и будут читать ещё не один век...

Поделиться в социальных сетях!


Наверх