Ser-Esenin.ru

В помощь школьнику и студенту!

Сочинение на тему: Характер великого русского писателя Льва Николаевича Толстого

Сочинение на тему: Характер великого русского писателя Льва Николаевича Толстого

Великий русский писатель Лев Николаевич Толстой, являлся грандиозной личностью для своего времени. Будучи знатных кровей и занимая высокое положение в обществе, он вовсе не придерживался мнений, бытующих среди людей его положения. Высокий титул графа, большое имение и множество крепостных принадлежащих лично ему, не только не удовлетворяли потребности своего владельца, но и отягощали сознание Льва Николаевича.

Будучи свободолюбивым и презирающим любые виды насилия, Толстой являлся одним из первых помещиком, освободившим своих крестьян от крепостного права. Он ненавидел насилие в любых его проявлениях, презирал ложь и не честных людей. А потому старался бороться с неправдой всеми возможными способами.

Методом борьбы Льва Николаевича было не что иное, как его перо. Толстой часто описывает в своих романах жестокие поступки того или иного героя. Показывая их бесчестие и цинизм по отношению к другим. Наделяя своих героев отрицательными качествами, Лев Николаевич раскрывает полную картину их характера и тем самым вызывает у читателя негатив к поступкам таких людей. Во всех своих романах он описывает переживания своих героинь и героев, всегда заостряя внимание на их отношении к дурным поступкам.

Например, в романе «Война и мир» Толстой описывает князя Андрея Болконского чувствующего пошлость и фальшь высшего света. В описании этого героя, отражается частица характера самого писателя. Болконский постоянно сталкивается с лицемерием высшего света. На балу, в гостях, дома и особенно на войне, где ему предстает полная картина человеческой мерзости и предательства.

Второй положительный герой этого же романа предстает нам совершено в другом свете. Пьер Безухов не является знатоком светской жизни и абсолютно не понимает многих вещей. Но по задумке автора, сама жизнь учит этого героя. Пьер становится более опытным, жестким и менее эмоциональным. Однако при всех жестоких поворотах его судьбы он остается сочувственным к людям и даже желает освободить своих крепостных от рабства. Но, даже потерпев неудачу в этом поприще, он старается облегчить хоть как-то их жизнь.

Описывая бескорыстное поведение в своем творчестве, Лев Николаевич пытался достучаться до человеческих сердец. И как показало время, ему это удалось.

Поделиться в социальных сетях!


Наверх