Ser-Esenin.ru

В помощь школьнику и студенту!

Сочинение на тему: Характеристика героев в комедии "Ревизор"

Сочинение на тему: Характеристика героев в комедии "Ревизор"

В своей комедии "Ревизор" Н.В.Гоголь выводит образ ы не только мошенников, но и людей просто наивных, бестолковых. Он показывает их такими, какими они в действительности есть в жизни, со своими безобразиями, людской глупостью и пороком. Примером таких персонажей и являются Добчинский и Бобчинский.

Автор не зря ставит их все время вместе. Они очень похожи между собой как внешне, так характерами, образом мышления. Да и положение их в городе также одинаково. Это самые обычные помещики. Они не являются чиновниками. Это два бездельника, паразитирующие на жизни городка, не связанные каким либо образом с Хлестаковым. Им незачем бояться ревизора. Но тем не менее, чтобы не выделяться от остальных и показать свою значимость, они наравне со всеми дают взятку.

Внешне эти герои очень похожи друг на друга. Они одинакового роста, чуть полноваты. Оба очень любознательны, им до всего и всех есть дело. Но все, о чем они узнают, служит им поводом для сплетен, за счет которых они стараются придать себе значимость в городе. Рассказывают они новости торопливо, быстро произнося слова, словно боятся, что их кто-то перебьет или расскажет новость раньше за них. Основным образом жизни для них стала привычка разносить по городу различные вести. Каждый раз, нанеся визит кому-либо и засвидетельствовав свое почтение, они залпом выливали новость и бежали дальше, собирая очередные слухи. Именно поэтому городничий поверил страшному известию о прибытии в город ревизора.

Но при всей своей похожести, между ними можно заметить и различия. Добчинский более солиден в разговоре, более основателен. Сплетни он рассказывает с таким видом, как будто сообщает что-то очень важное, будто выполняет свою миссию. А исполнив ее, просит отпустить его за очередными новостями.

В отличие от Добчинского Бобчинский более живой, более быстрый. Вот почему городничий берет с собой в гостиницу к Хлестакову Добчинского, хоть первым новость о ревизоре принес Бобчинский.

Разделить в "Ревизоре" этих двух шутов невозможно. Они все делают и переживают вместе: вместе прислушиваются к сплетням, вместе разносят их дальше по городу, вместе радуются новым открытиям. Но при всей схожести характеров мы видим двух соперников, спешащих сообщить столь важную новость городничему. Это соперничество и стало причиной самообмана городских властей. И уже как следствие своих действий, они вместе со всеми так же несут взятку Хлестакову, чтобы не отстать от других, показать свою значимость, свое единство с когортой чиновников.

В образах Бобчинского и Добчинского Гоголь показывает людей наивных, не особо образованных, но торопливых, желающих показать свою значимость в обществе и из-за этого часто попадающих впросак и становящихся предметом для насмешек.

Поделиться в социальных сетях!


Наверх