Ser-Esenin.ru

В помощь школьнику и студенту!

Сочинение на тему: Смысл немой сцены в комедии Н. В. Гоголя «Ревизор»

Сочинение на тему: Смысл немой сцены в комедии Н. В. Гоголя «Ревизор»

Немая сцена – это комическая развязка сюжета в комедии Н.В. Гоголя «Ревизор». Невозможно представить весь ужас чиновников после того, как они прочитали письмо Хлестакова, и как гром посреди ясного неба услышали страшную новость, которая для них была приговором – «к нам едет ревизор».

Гоголь не случайно описал позы в которых окаменели от ужаса взяточники, в этих позах выражен писателем их страх в зависимости от положения в обществе каждого участника немой сцены.

Больше всего конечно, досталось бы городничему, так как он был в ответе за все, что происходило в городе, поэтому Гоголь максимально изобразил его страх в этой сцене, он застыл в положении столпа с распростёртыми руками.

Остальные участники заключительного акта, просто потеряли дар речи, кто-то застыл откинув голову, а два взяточника Добчинский и Бобчинский с ужасом смотрели друг на друга вытаращив глаза и устремив руки друг другу.

Конечно через некоторое время они придут в себя и будут думать, как избавиться от ревизии и подкупить ревизора, но еще не известно, кто это и как среагирует на взятки. Страх перед грядущей ревизией, силы потрачены, ушли деньги и различные подарки неизвестному проходимцу. И самое страшное – их застали врасплох!

Винить было некого и главное, не вернешь деньги и подарки, ведь нельзя же преследовать по закону того, кто знает всю подноготную города, да и сами же дарили, он же не выдавал себя за кого-то. Только подыгрывал им.

В немой сцене, Гоголь придает под суд всю бюрократическую систему своего времени, обличая низость, подлость, отсутствие духовных ценностей чиновников как сословия.

В них не осталось ничего человеческого, находясь на службе государства они растаскивали казну по своим нуждам, ради того чтобы избежать наказания, готовы были выложить и продать душу, если бы это было возможно. Так почему бы их не наказать за это? Я думаю – возмездие скоро настигнет их, я думаю Гоголь именно это и хотел показать в заключительном акте комедии.

Поделиться в социальных сетях!


Наверх