Ser-Esenin.ru

В помощь школьнику и студенту!

Сочинение по картине «Спор» Юрия Пименова

Сочинение по картине «Спор» Юрия Пименова

Юрий Пименов является художником прошлого века, который отражал в своих полотнах будничные картины советской эпохи.

Описываемая картина «Спор» была написана в 1968 году. На ней изображены дети юношеского возраста, сидящие за столом. Судя по позам девушки и парня, можно видеть, насколько они увлекательно беседует между собой. Вокруг них совершенно привычная обстановка, присущая тому времени – простое убранство общественного общепитовского заведения, с серыми стенами, кафельной плиткой, простой мебелью. Обыденная и лишенная изысков простота столовой ничуть не притягивает на себя взоры, эту роль берут на себя сами персонажи.

Обращая внимание на одежду молодых людей, можно сделать вывод, что они являются студентами. Оба одеты в классического кроя костюмы, в которых чувствуют себя непринужденно. По тому, как на лицах отсутствуют гримасы гнева и раздражения, можно судить, что спор протекает в тактичном русле, без перехода границ дозволенного, оскорблений и прочей несдержанности.

Судя по изображению парня и девушки, можно судить, что им нравится общество друг друга, и в этой столовой они хорошо коротают время.

Обратив взгляд на застывшее движение парня, ясно, что он пытается доказать свою точку зрения и доводы его весьма аргументированы. Рука девушки у подбородка говорит о ее задумчивости о предмете спора. Расположение ребят на краях табуреток также свидетельствует о живом интересе к предмету спора.

Даже если бы обстановка вокруг не была такой спартанской, и убранство столовой было бы украшено какими-либо яркими деталями, даже тогда молодежь не обращала бы на нее внимания. Можно даже утверждать, что между парнем и девушкой идет не спор, а дискуссия. Юрию Пименову свойственно отражать окружающую обыденность в некоторых лирических тонах. Это свойство можно подметить в картине «Спор». Несмотря на то, что полотно лишено ярких красок, можно проследить некоторую симпатию, имеющуюся между молодыми людьми. Предмет спора явно интересен обоим, особенно живо жестикулирующему парню.

Этот интерес можно прочитать в напряженной позе молодого человека. Жаль, что автор картины не изобразил лица второго персонажа. Но и без того ясно, что натура у него увлекающаяся. Заинтересованность в теме разговора, гармоничное поведение в окружающем мире, довольство данной ситуацией, обоюдный интерес к собеседнику – все это можно увидеть на полотне картины Ю. Пименова «Спор».

Поделиться в социальных сетях!


Наверх