Ser-Esenin.ru

В помощь школьнику и студенту!

Сочинение на тему: Подвиги царевича Рамы (По древнеиндийской поэме "Рамаяна")

Сочинение на тему: Подвиги царевича Рамы (По древнеиндийской поэме "Рамаяна")

Мифическое произведение "Рамаяна" — сочинение, автором которого считается народ Индии. Первое упоминание о поэме появилось ещё до нашей эры - в IV столетии. Имя автора, к сожалению, не дошло до наших дней. По мнению исследователей, над созданием этого эпоса, должно быть, трудились представители нескольких поколений. В "Рамаяне" описаны подвиги Рамы — древнего царевича, жена которого, Сита, была похищена Раваной - повелителем злобных демонов. Освобождённая из плена Сита уходит из жизни, а Рама, принявший аскетизм, возносится на небеса.

Любопытно, что в образе повествователя выступает безгрешный аскет - Вальмики. Этот святой человек ищет эпохального героя - самого мужественного, доброго и мудрого красавца. В первой части "Рамаяны" говорится о том, что рассказчик принял решение: героем его поэмы станет царевич Рама, так как именно он наделён всеми необходимыми качествами.

Рама - типичный богатырь античных времён. Любимый сын и наследник престарелого правителя, он ещё в ранней молодости совершил несколько "взрослых" подвигов: встал на защиту старика-подвижника (спас его от нечисти), поднял и натянул тетиву мифического лука, принадлежащего богу Шиве. Не менее характерны и сюжетные перипетии "Рамаяны": достойный трона народный любимец не может стать царём из-за козней злобной мачехи, мечтающей видеть царём своего сына, Бхарату. Рама не стал прекословить воле старого отца и в сопровождении своего брата по имени Лакшмана, удалился из царства.

Вне всякого сомнения, Рама - олицетворение бесстрастного, мужественного и сдержанного героя, послушного воле родителя. Читатель не может не проникнуться уважением к царевичу, вставшему на путь добровольного изгнания.

Когда умер старик-царь, Бхарата, зная, что законный наследник - Рама, принимает решение разыскать царевича. Но Рама, для которого воля отца священна, принял решение: не показываться в царстве прежде назначенного времени. Но эти четырнадцать лет законный наследник не бездействовал: он совершил великое множество подвигов.

Правитель демонов Равана, оставшийся из-за Рамы без войска, решил отомстить царевичу и похитил его любимую. Но от этой потери Рама не стал слабее.

Автор "Рамаяны" заложил цепочку подвигов, совершаемых царевичем, в основу своего творения. По законам жанра Рама и Лакшмана отправились вызволять Ситу. По дороге к ним примкнул ещё один сказочный персонаж - обезьяний царь Сугрива. Объединившись, человеческое и обезьянье войско взяло приступом стены города, в котором спрятался Равана. Это место в поэме, по мнению читателей, одно из самых интересных. Сцены сражения описаны автором так реалистично, что читатель как бы переносится в то время и оказывается среди героев, осаждающих Ланку.

Подобно многим бескорыстным и отважным эпическим героям, царевич Рама является примером для подражания, так как в нём воплотились прекраснейшие черты целой нации.

Поделиться в социальных сетях!


Наверх