Ser-Esenin.ru

В помощь школьнику и студенту!

Сочинение на тему: Образ Маши Мироновой в произведении «Капитанская дочка»

Сочинение на тему: Образ Маши Мироновой в произведении «Капитанская дочка»

Роман А.С. Пушкина «Капитанская дочка» назван так не случайно. В нём отражаются события двухлетней крестьянской войны (1773 - 1774 гг). Наряду с исторической личностью Емельяном Пугачёвым, придуманным главным персонажем Петром Гринёвым и прочими героями огромное значение имеет образ самой капитанской дочки – Маши Мироновой. Она получала воспитание среди простых невысоко культурных и интеллектуальных людей. Зато эти люди были мужественны, честны и искренне преданы своему долгу. Всё это определённо отразилось на развитии характера Марии. Первое впечатление от внешности этой девушки – обыкновенность. В манере девушки выражаются скромность и стеснительность.

По ходу сюжета у неё создаются тёплые чувства к молодому офицеру. Она даёт ему правильную оценку – честный и добрый человек. Перед этим ею был отвергнут бравый офицер Швабрин. Тот был крайне удивлен отказу, ведь он был статнее и образованнее её избранника. Но девушка полюбила Гринёва. И вся история этой любви служит подтверждением её способности к истинному значительному чувству.

После того, как отце её возлюбленного не позволил ему на ней жениться, девушка решила, что ей «не судьба» быть супругой Петра и нужно следовать «воле божьей». Её чувства не гаснут. А в тяжких испытаниях судьбы они только крепчают. Закаляется и воля девушки.

Мария привлекательна, проста и искренна. Она добра к людям. Тепло к ней относятся и служанка Палаша, Савельич. Попадья готова на многое ради Маши. Она идёт на высокий риск, утаив от Пугачёва, чья Маша дочь. Да и родители Гринёва, когда поближе познакомились с Марией, «искренне к ней привязались, ведь её было нельзя не полюбить».

В перенесённых Марией испытаниях проявились её стойкость и сила души. Её намерение направиться в Петербург свидетельствует о большой силе её характера. Как признаётся Гринёв, «Мария постоянно размышляет о средствах, как бы его спасти». При этом девушка в одиночку составляет план действий, подразумевающих большие энергозатраты и наличие отваги.

Судьба покровительствует девушке, да и тот факт, что «супруга смотрителя сразу с ней разговорилась», сказала, что она «родственница придворного истопника», говорит о е способности быстро располагать к себе самых разных людей.

И сам автор явно симпатизирует Марии. Одним из приёмов поэтизации образа этой героини является использование красивых народных песен в качестве эпиграфов, относящихся к этой девушке. Например, в двенадцатой главе присутствует такой эпиграф: «Как у нашей яблоньки ни верхушки нет, от отросточка…». Тихая застенчивая капитанская дочка справилась со всеми уловками судьбы, спасла будущее и честь своего любимого, а также его семью. Мария Миронова – женский образ, с любовью сотворённый автором.

Поделиться в социальных сетях!


Наверх