Ser-Esenin.ru

В помощь школьнику и студенту!

Сочинение на тему: Офелия и Джульетта – одна судьба?

Сочинение на тему: Офелия и Джульетта – одна судьба?

Среди книг по зарубежной литературе, с которыми неизбежно знакомится каждый школьник, трагедии Шекспира занимают особое место. Как ни странно, но при чтении этих произведений, не очень сложных по сюжету, перед глазами как живая встает старая Англия, и словно сами собой начинают возникать перед глазами высокие замки, торжественные бальные залы, сцены батальных сражений. Словно яркие картинки проносится перед читателем все то, чем жили люди в те далекие времена, их тревоги и заботы, любовь, преданность и дружба. И именно это умение словами своих героев донести до читателя описание мира, в котором происходит действие, делает Шекспира одним из самых известных и любимейших авторов уже в течение нескольких столетий.

Всем хорошо известна судьба Офелии, невесты Гамлета, и Джульетты, пожелавшей соединить свою жизнь с Ромео. Их любовь чиста и прекрасна, и для обеих заканчивается смертью. Но Шекспир не был бы Шекспиром, если бы вывел в двух разных романах одинаковых героинь. Все его персонажи непохожи друг на друга. В чем же разница между Офелией и Джульеттой? В готовности бороться за свое счастье.

Офелия, столкнувшаяся с событиями, резко изменившими ее спокойно текущую беззаботную жизнь, не может с этим примириться. Смерть отца, на глазах изменившийся возлюбленный, общая атмосфера тревоги, пропитавшая беззаботное течение жизни в королевском дворце – она не желает принять всего этого. Офелия не сумела разглядеть в глазах любимого его терзаний, не сумела понять его метаний и поддержать всей великой силой любящего сердца. Она ломается, и ее смерть выгладит как бегство. Она бросает того, кого любила, и уходит, чтобы обрести покой.

Джульетта, рожденная в клане, враждующем с кланом Ромео, с самого детства росла в обстановке постоянной тревоги. Столкновения между враждующими сторонами никогда не заканчивались без крови. Смерть была частой гостьей в домах. И несмотря на впитанное с молоком матери указание о том, кто ее враг, она забывает обо всем, встретив Ромео. Знает, что враг, знает, что на нем кровь ее родичей, что их родичи готовы заплатить самую страшную цену, чтобы не дать им быть вместе. Но это ее не останавливает. Все мы знаем, как роковое стечение обстоятельств помешало соединиться двум влюбленным. Но в отличие от Офелии Джульетта выбрала смерть, чтобы никогда не расставаться с любимым.

Каждый читатель сам для себя решает, какой герой ему более близок и понятен. Однако на протяжении столетий образ Джульетты как символа великой любви затмевает Офелию.

Поделиться в социальных сетях!


Наверх