Ser-Esenin.ru

В помощь школьнику и студенту!

Сочинение на тему: О повести И.С. Тургенева «Ася»

Сочинение на тему: О повести И.С. Тургенева «Ася»

Любовь всепоглощающая, многогранна и волшебна. Она не знает границ и не терпит предрассудков. Каждый стремиться познать великое таинство этого светлого чувства. Но чтобы обрести крылья и вознестись над всеми земными проблемами, не редко приходится бороться и отстаивать своё право на любовь.

В повести «Ася» Иван Сергеевич Тургенев раскрывает обратную сторону любви, которая по обыкновению замалчивается, упускается из виду. Это история из жизни трёх молодых людей, которые в силу своего социального положения, общественного мнения и личных страхов, переживаний стали заложниками этого бессмысленного театра.

Господин Н.Н. – образ представителя типичной русской интеллигенции 30 - 40-х годов 19 века. Молодой человек стремиться расширить своё мировоззрение, познать новые горизонты, найти своё призвание в жизни. Дорога приводит его в Германию, где он временно останавливается в тихом, чистом и провинциальном городишке. Он глубоко восхищается великолепием природы и восхищается её простотой и гармонией. Господин Н.Н. желает познать счастье любви в объятьях самых разных женщин. Но в последствии, ни одна из них не оставила такой глубокий след, как это удалось озорной, наивной девушке Асе.

С самого детства Ася, будучи дочерью горничной и барина, была не похожей на ровесниц, за что была гонима и презираема ими в пансионе для девочек. Сводный брат, умный и интеллигентный Гагин, забрал Асю в Германию. В весёлой атмосфере студенческого праздника, на берегу прекрасного Рейна судьба свела троих героев повести. Неординарность, смелость, острый ум и эмоциональность прекрасной девушки сразу привлекли внимание господина Н.Н. С каждой встречей Ася раскрывалась с новой стороны. Она умела быть холодной и сдержанной аристократкой, а после гибкой дикой кошкой лезть на вершину холма, просто чтобы полить цветы. Она несдержанно, искренне проявляла свои эмоции, чем пугала и завораживала одновременно.

Дружеское общение стремительно перерастало в пылкое нежное взаимное чувство. Но если чистая любовь Аси не знала страха и преград для того, чтобы обрести заветное счастье, то господин Н.Н. погряз в опасениях и предрассудках. Оказавшись не способным к решительным поступкам, он сдался без единой попытки, обвинив наивную девушку в её смелости раскрыться перед братом.

Осознание роковой ошибки пришло слишком поздно. Попытки найти и вернуть единственного ангела, подарившего ему любовь, оказались тщетными.

Господин Н.Н. жестоко заплатил за отвергнутый дар любить и быть любимым, за разбитое сердце прекрасной Аси. До конца века единственным спутником стало холодное, безмолвное одиночество.

Поделиться в социальных сетях!


Наверх