Ser-Esenin.ru

В помощь школьнику и студенту!

Сочинение на тему: Мое впечатление от повести А.С Пушкина Капитанская Дочка

Сочинение на тему: Мое впечатление от повести А.С Пушкина Капитанская Дочка

Капитанская дочка - еще одно свидетельство о многогранном таланте А.С. Пушкина. Кроме его бессмертных стихов - Пушкин писал и хорошие, красивые романы. Некто Гринев Петр, будучи уже пожилым человеком, рассказывает о далеких событиях своей жизни. Его отец, когда Гриневу исполнилось 16 лет, отправил его служить в армию, дабы из мальчишки воспитать офицера. Сам отец Гринёва был строгим офицером, и хотел чтобы и его сын продолжил его путь.

В пути на службу в Белогорскую Крепость, Петру и его слуге встретился беглый казак, тогда еще никому неизвестный Емельян Пугачев. Пугачёв провожает Гринёва вместе с его слугой до "постоялого двора", был лютый буран, Гринёв дарит Емельяну Пугачеву заячий тулуп, этот тулуп впоследствии и спасет жизнь Гриневу. Добравшись до Белогорской крепости, где Гриневу и суждено было служить, он обнаружил что "крепость" - это не каменная непреступная твердыня, а всего лишь деревня обнесенная забором. Здесь Петр знакомится с Швабриным, найдя в нем родственную душу, как ему это тогда казалось, затем влюбляется в дочку коменданта Машу Миронову, однако и его друг Швабрин, настолько влюблен в Машу, что вызвал Гринёва на дуэль. На дуэли Петр Гринев получает ранение, об этом доносят его отцу, отец не хочет благословлять брак Петра с Машей. В то время, упомянутый ранее Емельян Пугачев из никому неизвестного беглого казака, стал грозным атаманом бунтовщиков. Он казнит дворян, и требует чтобы казаки перешли в его войско. Во время бунта, погибли родители Маши, Швабрин присягает Пугачеву, а Гринев отказывается. Спасло его только то, что благодаря слуге Гринева, Пугачев вспомнил того, кто подарил ему заячий тулуп. Пугачев дарит жизнь Гринёву. На повторное приглашение вступить в войско повстанцев - Гринев снова даёт отказ, и как честный офицер, покидает Пугачева, и воюет против бунтовщиков в осаждённом Оренбурге.

Однажды он получает письмо от своей невесты, что Швабрин принуждает ее к браку, благодаря Пугачеву Маша спасена, а Гринев попадает под суд, за связь с Пугачевым, и только Маша вымолила у Екатерины прощение своему возлюбленному...

В этом романе, Александр Сергеевич Пушкин - доносит до нас вечные темы: любви, предательства, подлости, ревности, благородства, и благодарности. Так друг - стал врагом, а беспощадный атаман, вспомнив о заячьем тулупе - проявил доброту и благодарность. И любовь женщины - спасает возлюбленного от смерти.

Поделиться в социальных сетях!


Наверх