Ser-Esenin.ru

В помощь школьнику и студенту!

Сочинение на тему: Гадания и предсказания

Сочинение на тему: Гадания и предсказания

Гадания и предсказания были популярны во все времена и не теряют притягательности даже в современном мире. С помощью гадальных карт или составленных гороскопов человек стремится заглянуть в будущее и понять причины уже происшедших событий. Для ворожбы используют любые предметы: гадают на кофейной гуще, с помощью драгоценных камней, по руке, составляют предсказания по снам, звездам и даже по рисункам, образованным рассыпанной крупой.

Одна из древнейших форм предсказания судьбы человека и событий мировой истории — это астрология. Зародилась она в Месопотамии в конце III тыс. до н. э., а ещё две тысячи лет спустя астрологи начали составлять гороскопы — считалось, что судьба каждого человека зависит от положения звёзд и планет в момент его рождения. Будущее также предсказывали по костям животных (в основном по лопатке) или символам, изображённым на камешках (руны в Европе, гексаграммы «Книги перемен» в Китае). Очень популярна стала хиромантия - гадание по линиям ладони. Древние люди пытались предсказать будущее, наблюдая за явлениями природы (этруски гадали по молнии), изменениями в земле (геомантия) или поведением животных (орнитомантия - гадание по полёту птиц).

Самые древние и популярные гадания в Украине происходили во время зимних праздников, особенно на Рождество и Щедрый вечер. Особого внимания заслуживали девичьи гадания. Например, на ночь под подушку клали гребешок: кто во сне будет расчёсывать девушке волосы, за того она замуж выйдет. Или за ворота дома девушка бросала свой сапог: куда укажет нос сапога, оттуда и сватов ждать. Ворожеи гадая на воске - выливали горячий воск в миску с холодной водой и «читали» судьбу по образовавшимся рисунку.

Кроме астрологии и составленных на её основе гороскопов, гадалки издавна практикуют предсказания с помощью карт. Для гадания используются обычные игральные карты, но самые популярные карты, которые считаются и самыми точными предсказателями будущего, - это таро, колода особых карт, предназначенная только для гаданий по специальной системе. Каждая карта в колоде имеет своё значение, а будущие события предсказывают по определённому раскладу. Магическими свойствами люди наделяли цифры и расчёты. Такой вид гадания называют нумерологией; в нём каждой букве алфавита соответствует определённая цифра, а предсказание делается по имени и фамилии человека, по любому названию, а также по дате рождения.

В древние времена люди верили, что боги, управляющие земной жизнью, могут поделиться своими знаниями о будущем с простыми смертными. Вопросы о собственной судьбе люди задавали божествам через жрецов и оракулов, служащих в особых храмах. Оракулов лично посещали даже цари и великие полководцы. Самой знаменитой святыней Древней Греции считался Дельфийский оракул, в котором будущее предсказывала жрица-прорицательница пифия, служительница храма Аполлона. Храм в Дельфах посещали не только греки, но и жители многих средиземноморских государств древнего мира; по легенде, за советом к пифиям приезжал даже царь Крез из Малой Азии. А самый древний в Греции оракул находился в Додоне. В центре святилища рос дуб Зевса у подножия которого бил естественный источник; в шелесте листвы и шуме воды жрец «слышал» слова самого Зевса. Египтяне узнавали свою судьбу в храме Амона в оазисе Сива, а древние карфагеняне и римляне во времена Римской империи получали предсказания в храме богини Танит.

Поделиться в социальных сетях!


Наверх