Ser-Esenin.ru

В помощь школьнику и студенту!

Сочинение на тему: Дефицит человечности в рассказе А. П. Чехова "Тоска"

Сочинение на тему: Дефицит человечности в рассказе А. П. Чехова "Тоска"

Этот небольшой рассказ Антона Павловича Чехова, о человеческой черствости к чужим страданиям. Люди не изменились, и на месте несчастного старика извозчика, с таким же успехом можно представить современного шофера таксиста. Вызовет ли сочувствие у современного пассажира причитания незнакомого таксиста шофера о том, что у него сын погиб? Возможно из множества людей найдется одна сердобольная душа, но остальные просто равнодушно выслушают и расплатившись за услуги уйдут по своим делам.

Этот рассказ, поражает своим холодом, он во всем, в зимней морозной погоде, и в сердцах бессердечных слушателей. Извозчик сидит в ожидании пассажиров, равнодушная природа засыпает его холодным снегом, у него случилось горе – умер его единственный сын, помощник и опора в жизни. Наверное, каждый человек боится потерять близких людей, и потеря детей и родителей самая страшная в жизни любого человека, почему же к другим так бессердечны те кто не хочет горя утраты своих родных и друзей?

Его многочисленным пассажирам, не интересна его боль и горе, все спешат по своим делам, которые каждый считает важнее причитаний несчастного старика. Наверное, мысли у каждого из этих людей были схожими, «умер кто-то, так мы то живы, да и какое мне дело до беды незнакомого человека», убитый горем старик не находит поддержки, не только у пассажиров разного сословия, но даже человек из его круга не хочет поддержать его морально.

Насколько велико горе в глазах потерявшего сына отца, настолько безразличны и черствы к его горю люди, видя тщетность своих попыток получить хоть малейшую поддержку от людей, несчастный извозчик сам того не замечая заговорил с лошадью, но лошадь это не человек и что может она, разве только равнодушно выслушать, не понимая даже смысла сказанного.

А что дальше? Боль пройдет, холод и снег уступят место теплым, солнечным дням, забудет Иона свою беду и станет жить обычной, будничной жизнью. А люди? Люди, как всегда, будут бежать по своим делам, считая свои мелочные дела важнее человеческой боли.

Поделиться в социальных сетях!


Наверх