Ser-Esenin.ru

В помощь школьнику и студенту!

Сочинение на тему: Дон Кихот — вечный образ в литературе

Сочинение на тему: Дон Кихот — вечный образ в литературе

На первый взгляд, это роман, о выжившем из ума пожилом человеке, на самом деле, это размышление о бесплодности человеческой жизни, лживости ценностей и бесполезных идеалах. Человек сошел с ума начитавшись рыцарских романов, вообразил себя рыцарем и поехал совершать никому ненужные подвиги.

Можно заметить в романе такую мысль, что все тщетно и бесполезно в нашем мире, защищать слабых и угнетенных не имея власти - опасно для них же самих, освобождать пленников, дело неблагодарное, от них можно в награду получить побои. Биться с великанами - это борьба с ветряными мельницами, их не победить, а человек пострадает.

Все лживо и самообман - дама сердца выдуманная Дон Кихотом, на деле оказалась обычной крестьянской бабой, грубой и невоспитанной, прекрасный замок - обычной забегаловкой полупритоном, настоящие герцоги и герцогини, жестокими шутниками, для которых жизнь человека это игрушка.

Можно так же взглянуть на пример Санчи Пансо, ради богатства он готов получать тумаки, и хлестать себя по заду, впрочем, он исхитрился, и начал лгать для того, чтобы не получать лишний раз. Когда же, Санчо добился своей цели, он оказался мудрым правителем и богатая жизнь ему вскоре наскучила, тем более как оказалось, что жизнь богача, не такая уж свободная и Санчо предпочел скромную хижину дворцу, и сыр с желудями вкусным герцогским яствам.

Можно так же, обратить внимание на того, кто хотел вернуть разум Дону Кихоту, священник и цирюльник. Один желает вернуть человеку разум и призвать к вечным ценностям, другой хочет, чтобы человек выглядел прилично и не занимался всякими бессмысленными подвигами.

В конце романа, безумец приходит в сознание, он находит истинное предназначение в жизни в труде, а перед смертью тихо причащается, называет себя настоящим именем и в здравом уме покидает этот мир. Суть романа такова – все бессмысленно, бесполезно, все человеческие стремления – это бесплодная борьба с несуществующими великанами, и есть только одна ценность – труд, он не оставляет времени на всякие глупости, и только благодаря ему к несчастному старику вернулся разум.

Поделиться в социальных сетях!


Наверх