Ser-Esenin.ru

В помощь школьнику и студенту!

Сочинение на тему: Женщины в трагедиях Шекспира

Сочинение на тему: Женщины в трагедиях Шекспира

Вопрос о том, кто же на самом деле управляет миром, мужчины или женщины, остается нерешенным на протяжении тысячелетий. Однако можно заметить, что мнение о решающей роли мужчин постоянно находится в статусе «почти победил», и немаловажную роль в этом играют, как ни странно, именно женщины. Будучи неглупым мужчиной, Шекспир в своих пьесах, как сумел, дал ответ на этот вопрос.

Если внимательно разобраться в причинах, подвигнувших героев Шекспира – мужчин на решительные действия, приводящие к большим изменениям как в судьбах их самих, так и целых стран и народов, то, как правило, оказывается, что произошло это под влиянием женщины.

Стоит лишь вспомнить трагедию «Король Лир» или не менее известную «Макбет». Кто стоял за спинами своих мужчин, направляя их действия и укрепляя их дух пламенными речами?

Леди Макбет явилась для своего супруга воистину голосом судьбы. Достаточно вспомнить, сколько раз он пытался остановиться, чувствуя, что сворачивает с прямого предначертанного судьбой пути на кривую тропу обмана и предательства. Если бы леди Макбет не приняла так близко к сердцу предсказания ведьм, пробудившие в ее сердце неуемное тщеславие, как бы сложилась судьба супругов?

Не меньшее влияние на своих мужей оказали дочери короля Лира. Вся страна оказалась втянута в войну, а причиной послужило лишь то, что две родные сестры не поделили мужчину. Они устроили жестокое соревнование между собой, орудуя, как пешками, всеми окружающими. И в своем стремлении победить эти женщины, как и леди Макбет, идут до конца. Когда останавливается рука мужчины, женская ладонь перехватывает рукоять мечи или кинжала и не колеблясь наносит удар.

Однако подлинные причины событий остаются известными лишь немногим, а в летописи заносят имена тех, кто стоял на переднем плане. Так доходят до нас имена царей и полководцев, поэтов и художников, мятежников и отважных рыцарей. О них слагают песни и легенды, оставляя в тени тех, кто улыбками или ранящими словами заставляет идти вперед и до конца.

В своих пьесах Шекспиру, как никому, удалось передать многогранность характера женщин, силу их духа и показать, насколько иногда поступки главного героя-мужчины зависят от того, какая женщина находится рядом с ним.

Поделиться в социальных сетях!


Наверх