Ser-Esenin.ru

В помощь школьнику и студенту!

Сочинение о хлебе животворящем

Сочинение о хлебе животворящем

Родная страна, материнское тепло, вкусный хлеб - эти слова знакомы нам с детства. И просто замечательно благоухает свежий, пышный каравай, который бабушка достает из печи! Много легенд, сказаний и расхожих поговорок посвящают люди хлебу. По одной древней легенде считается, что самый первый запечённый хлеб вышел случайно, когда пшеничные зёрна запеклись, став лепёшкой. С тех пор их стали растирать в муку, смешивать с водой и запекать. А называли - караваем потому, что изначально говорили просто – корова, ведь наши предки славяне приносили на жертвенный алтарь животных, и позже стали выпекать хлеб для ритуала в такой форме. Ещё во многих странах считается, что если перевернут хлеб вниз корочкой – то будет беда.

Хлеб всегда считался большой ценностью, самым необходимым из продуктов. Иногда хлеб даже заменял деньги! Как, например, после революции в России выпускались специальные талоны, что приравнивались к пуду хлеба (16 кг).

Русский народ за целые века создал много видов мучных изделий : плетёнки, бублики, булочки, пирожки – всего и не перечислить! И, непременно, сам чёрный хлеб - что всему голова. Никакой праздник или простой ужин не обходится без него. Когда приезжают в Россию гости из разных уголков Земли, то их непременно угощают караваем с солью, тем самым, проявляя свое гостеприимство. Поэтому и говорят: у нас хлеб - всему голова.

Больше всего хлеба не хватало во время войны, а чаще его не было совсем. Некому было выращивать хлеб, потому что большинство мужчин ушли на фронт, а женщины должны были не только работать ради победы, но и успевать сеять и выращивать зерно. Женских рук на все это никак не могло хватить, и поля оставались невозделанными. В эти военные годы слишком много было потеряно жизней, и земля истосковалась по своим земледельцам.

Сейчас нам не понять всей трагедии войны. И хлебов у нас достаточно: и караваи, и бублички, и пирожки с рулетами. Мы уважаем земледельцев за их тяжёлый вдохновенный труд, уважаем хлебопеков, чьи руки выпекают ароматные хлеба, которые дают нам силы преодолевать все трудности жизни.

Поделиться в социальных сетях!


Наверх