Ser-Esenin.ru

В помощь школьнику и студенту!

Самая хитрая лиса

Самая хитрая лиса

Рыжая лиса – очень красивое лесное животное. У неё рыжеватая густая шубка и такой же пушистый хвост, очень роскошный и длинный. Лиса всегда в модной шубке – летней или зимней. Зимой у неё появляется мех гуще и теплее. А хвост такой у неё не просто для красоты, а ещё для заметания следов после побега от хищника или из курятника. Лисы любят наведываться в деревню по ночам, воровать домашнюю птицу и уносить с собой в лес.

Лиса – не очень большой зверёк, зато очень хитрый хищник, в лесу она как дома, с лёгкостью ловит зайцев и мышей, а также может поймать неосторожную птичку или лягушку. Но саму лису поймать очень сложно даже опытным охотникам. У неё всегда заготовлена нора, где бывает несколько выходов, и караулить её там почти бесполезно, а выследить по запутанным следам – ещё труднее.

Мне однажды встретилась лиса, когда гулял по лесу, – она проскочила мельком. Но цвет у неё почему-то был не рыжий, а больше коричневый. Лиса оказалась и правда очень хитрая. Потом, когда мы сидели у костра – она пряталась за дальними деревьями, как будто ждала чего-то. Если к ней хотели подойти и рассмотреть, она тут же сбегала в темноту. Но ночью лиса всё облазила вокруг костра, собирая остатки ужина. Надеюсь, ей понравилось угощение.

Когда лиса охотится, то опускает свою длинную мордочку к самой земле, и внимательно обнюхивает следы будущей добычи. Вот, здесь пробежал заяц. Он тоже умеет хорошо путать следы и сливаться белой шубкой со снегом. Лисе придётся очень постараться, ведь её видно издалека рыжим пятном и она сама может в любой момент стать добычей охотника. Но у неё ещё много других талантов – отличный слух, умение рыть длинные норы, звонкий лисий лай.

Зимой лисица может ловко «мышковать» - выслеживать мышь по шуршанию в снегу, быстро его разрыть и схватить грызуна.

Лисы – очень заботливые родители, строят длинные запутанные норы и вместе выкармливают малышей. Приносят им разную мелкую живность, чтобы приучить к охоте – то мышку, то ящерицу или цыплёнка.

Бывает, что лисе лень строить нору, тогда она селится рядом с другими небольшими животными, с барсуком например. И выживает потихоньку хозяина из дома. Такие вот лисы хитрые – нигде своего не упустит!

Поделиться в социальных сетях!


Наверх