Ser-Esenin.ru

В помощь школьнику и студенту!

Как прекрасен, но суров край Камчатка

Как прекрасен, но суров край Камчатка

На эту тему написать меня подтолкнула статья из газеты, а может даже не так статья, как комментарии высказанные о ней.

Я считаю это настоящий мужской поступок который произошёл 01.01.2017 г. на Камчатке. 40-летний мужчина замерз насмерть по пути из Вывенки в Тиличики спасая свою 29-летнюю знакомую с двумя детьми 9 и 12 лет.

В 35 км от Вывенки снегоход сломался. Мужчина успел дозвониться брату, затем связь пропала. Выехавшие на поиски пропавших людей односельчане обнаружили замерзших, но живых детей и женщину, а также погибшего мужчину который отдал замерзавшим малышам свою куртку.

И не хочу обидеть людей которые в комментариях осуждают его за то, что как он мог в мороз взять детей и т.д. и т.п. Ребята - это Камчатка и никаких других путей, транспорта, дорог там нет, кроме вертолета, и то по праздникам. Кто там был я уверен все меня поддержат. И не даром говорят, кто хоть раз побывал в этих далеких, холодных и в тоже время неописуемо красивых краях, будет тянуть вернуться еще и еще. Вот в этом попробую Вас убедить или хотя бы рассказать об этом прекрасном, но суровом крае под названием Камчатка.

Попасть на Вывенку, которая расположена на Камчатке в Алюторском районе очень не просто, да и финансово накладно. Но преодолев десять тысяч километров понимаешь, что оно того стоит. Но где еще можно ощутить полет, можно сказать на раритетном ЯК-40 или старом вертолете, на который без содрогания не посмотришь. Но самое интересное и незабываемое расстояние с Корфа до Усть Вывенки на стареньком плашкоуте, особенно когда подходишь к причалу и то только во время прилива, еще нужно преодолеть бурлящий поток воды, где река Вывенка смешиваться с Беринговым морем. Это место можно сравнить с водой кипящей в огромной кастрюле, и первый раз попав туда не знаешь, как себя вести и чем это закончиться. Но преодолев один раз это явление природы, хочется еще и еще бороться с загадочной для этих мест природой. Но вот и твердая почва под ногами, тем более Усть Вывенка это действительно земля с ее сопками и декоративными кедрачами. И там я узнал смысл выражения людей приехавших с Камчатки "растут заборы". Это оказывается с приходом весны, когда начинает таять снег, то появляются заборы по которым мы ходили! И когда сойдет снег, хотя на сопках он лежит круглый год начинается самое интересное. Это грибы, ягоды, незабываемая рыбалка камбалы, корюшки, не говоря о лососевых, но не менее интересно собирать золотой корень. Съев бутерброд с красной икрой и запив чаем из этого корня, можно смело заниматься своими делами забыв об обеде. А делами можно заниматься все лето, так как там белые ночи. Жаль только, что как говорится на Камчатке - июнь еще не лето, июль уже не лето и вода в Беринговом море прогревается в пик лета градусов до восьми, хотя ребятишек местных это не пугает и они довольно долго могут плескаться в такой воде, приговаривая какая она теплая. Побывав там я конечно не мог упустить возможность покупаться, как для меня в этой холодной, но чистой воде, потрогать нерпу, понаблюдать хотя и в бинокль за моржами, увидеть случайно заплывший айсберг.

Поделиться в социальных сетях!


Наверх