Ser-Esenin.ru

В помощь школьнику и студенту!

Женщины - Герои Советского Союза: Нина Онилова

Женщины - Герои Советского Союза: Нина Онилова

Онилова Нина (родилась 10.04.1921 - умерла от ран 08.03.1942) с детства восхищалась бесстрашной Анкой-пулеметчицей из Чапаевской дивизии - девочка старалась не пропускать ни одного показа фильма "Чапаев". Она мечтала о личных подвигах, хотя и понимала, что это лишь мечты - для подвигов нужна война, а реальная война это страшно.

Но война началась. Ещё в начале июля 1941-го Нина отправилась в военкомат и решительно заявила: "Прошу отправить меня на фронт. Я хочу быть пулеметчицей!". И ее действительно отправили на ускоренные курсы пулеметчиков. Пришло время экзаменов и Нина Онилова оказалась единственной из своего учебного взвода, кто сдал все зачеты на "отлично", поэтому нет ничего удивительного, что на передовой ее сразу же назначили командиром пулеметного расчета. Но самое интересное - Нина попала именно в Чапаевскую дивизию и у нее появился шанс доказать самой себе и всем окружающим, что она будет воевать не хуже своего кумира (Анки-пулеметчицы).

И воевала Нина отлично. За бои под Одессой пулеметчица Нина Онилова получила орден Красного Знамени - это очень высокая награда для рядового состава и раз девушка ее получила, значит действительно заслужила. Там, под Одессой, она получила первое ранение, но и месяца не прошло, как она уговорила врачей госпиталя отправить ее на передовую. Вскоре защитники Одессы оказались в Севастополе. И снова ожесточенные бои. Особенно тяжёлыми на участке обороны Чапаевской дивизии они были в конце февраля-начале марта 1942 года. На протяжении нескольких дней фашисты предпринимали непрерывные попытки прорвать оборону дивизии. 1 марта было особенно тяжело - ряды обороняющихся редели, а враг все пёр и пёр. Погиб второй номер пулеметного расчета красноармеец Забродин - Нина осталась одна, но не дрогнула. Она еще не менее часа одна справлялась за двоих и отбивала атаку за атакой. В этот день Онилова была ранена - на этот раз ранение было очень тяжелым. Девушку отправили в полевой медсанбат, но спасти храбрую Нинку-пулеметчицу не удалось - через неделю она умерла.

Нина Онилова сражалась геройски, но почему-то представление на присвоение ей звания Героя, написанное в марте 1942 года, в Москву из дивизии так и не ушло. И все же, через 20 лет после окончания войны об отважной защитнице Одессы и Севастополя вспомнили - 14.05.1965 ст. сержанту Ониловой Н.А. было присвоено звание Герой Советского Союза (посмертно).

Поделиться в социальных сетях!


Наверх