Ser-Esenin.ru

В помощь школьнику и студенту!

Женщины - Герои Советского Союза: Маресева Зинаида

Женщины - Герои Советского Союза: Маресева Зинаида

На фронте Зинаида с конца осени 1942-го - сразу после окончания краткосрочных фельдшерских курсов. 22.02.1944 был подписан Указ о присвоении санинструктору 214-го гвардейского стрелкового полка Маресевой Зинаиде Ивановне (род. 20.06.1920 года) звания Герой Советского Союза (посмертно) за личное мужество и героизм в боях у реки Северный Донец в августе 1943 года.

01.08.1943 перед 214-м гвардейский стрелковым полком была поставлена боевая задача - форсировать реку Северный Донец недалеко от сел Соломино и Топлинка, и захватить на правом берегу плацдарм, на котором можно будет сосредоточить силы для наступления на Белгород. Гвардейцам удалось неожиданно для врага форсировать реку и закрепиться. А затем начались 2-е суток кромешного "ада" - фашисты проутюживали занятый полком клочок земли снарядами, минами и авиабомбами. Когда снарядно-минный град "затихал", гитлеровцы бросались в атаку - они хотели во что бы то ни стало восстановить полный контроль за правым берегом реки. Но полк не просто выстоял - он постепенно расширял захваченный плацдарм, отодвигая противника все дальше и дальше от реки.

В эти дни у саниструктора Маресевой работы было предостаточно. В течение дня она под непрекращающимся автоматно-пулеметным огнем ползком добиралась до раненых, перевязывала их, а тех, кто нуждался в большем, чем простая перевязка, опять же ползком перетаскивала в укрытие. Это днем, а с наступлением темноты, она на лодке отвозила тяжело раненых на левый берег для отправки в госпиталь. Ей удавалось поспать только пару часов перед рассветом.

На следующий день фашисты 8 раз атаковали позиции полка, но все эти атаки были отбиты. Во второй половине дня на левом фланге обороны 1-го батальона сложилась угрожающая ситуация - бойцы дрогнули и побежали. Фашисты могли воспользоваться возникшей "пустотой" и ударить по другим позициям обороны полка с тыла. Все это происходило на глазах у Маресевой, которая в это время недалеко от берега перевязывала раненых. Она мгновенно оценила ситуацию, взяла в руки автомат. Когда отступающие увидели бегущую им навстречу медсестру с автоматом в руках, они остановились. "За мной ребята! Ни шагу назад!", - кричала Зинаида пробегая мимо остолбеневших на время солдат. Призыв Маресевой "отрезвил" их - бойцы не только вернулись на брошенные ими позиции, но и сами пошли в контратаку. Она удалась на славу - более 1,5 сотни убитых фашистов, а также захваченные у врага 20 гранатометов, 8 пулеметов и еще много других трофеев. После этой контратаки Зинаида Маресева вернулась к выполнению своих прямых обязанностей - оказывать помощь раненым на поле боя, а с наступлением темноты переправляла их на левый берег. Во время одной из "ходок" рядом с лодкой разорвалась мина и Зинаида Маресева получила множественные осколочные ранения. Ее доставили в госпиталь, но спасти жизнь не удалось - через 4 дня (6 декабря) она умерла в госпитале...

Поделиться в социальных сетях!


Наверх