Ser-Esenin.ru

В помощь школьнику и студенту!

Женщины - Герои Советского Союза: Мамедова Маншук

Женщины - Герои Советского Союза: Мамедова Маншук

Пулеметчица 100-й стрелковой дивизии старший сержант Маншук Жиенгалиевна Маметова (родилась 02.10.1922 - погибла в бою 15.10.1943) в свои неполные 19 лет перед самой войной работала секретарем у Зам. Председателя Совнаркома Казахской ССР. Эта должность позволяла ей не только избежать фронта, но и относительно беззаботно перенести все тяготы военного времени. Но девушка рвалась защищать свою Родину и осенью 1942 года в составе 100-й стрелковой дивизии, которая была в короткие сроки сформирована в Казахстане, отправилась на фронт. Правда на первых порах она была очень огорчена, что ее назначили простым писарем при штабе дивизии.

Вскоре кто-то обратил внимание, что в ее анкете отмечено 2 курса мединститута и многочисленные рапорты о переводе ближе к передовой - Маметову переводят медсестрой в полевой госпиталь. Это конечно не передовая, но девушка стала осознавать себя действительно нужной. Рядом с госпиталем располагался полевой учебный лагерь и девушка в свободное от перевязок время посещала курсы пулеметчиков. Маншук была так убедительна в просьбе обучить ее пулеметному делу, что инструктора курсов пулеметчиков проводили с ней занятия в удобное для практически постоянно занятой работой в госпитале девушки время. Когда пришла пора сдавать зачеты, все были поражены - молодая девченка, которая совмещала занятия на курсах с тяжелой работой медсестры в полевом госпитале, все зачетные дисциплины сдала на отлично.

Ее мечта сбылась - она на передовой, командир пулеметного расчета...

15.11.1943 - идут тяжелые бои в районе Невеля. Враг пытается во что бы то ни стало выбить закрепившихся на господствующей высоте бойцов Красной Армии. Град артиллерийских снарядов и бомб с воздуха чередуется с непрерывными атаками пехоты и танков. Погиб второй номер пулеметного расчета, сама Маметова тяжело ранена - но пулеметная точка продолжает работать и косить врага. В представлении Маметовой на Героя отмечено, что в этом бою она уничтожила не меньше 70 фашистов и, самое главное, выиграла время, необходимое для того, чтобы к высоте было переброшено подкрепление. Высоту отстоять удалось, но слишком долго не меняла позицию тяжелораненая пулеметчица - артиллерия фашистов сумела таки прицельным попаданием заставить замолчать пулемет...

01.03.1944 ст.сержант Маметова М.Ж. была удостоена звания Герой Советского Союза (посмертно).

Поделиться в социальных сетях!


Наверх