Ser-Esenin.ru

В помощь школьнику и студенту!

Женщины - Герои Советского Союза: Боровиченко Мария

Женщины - Герои Советского Союза: Боровиченко Мария

Август 1941 года. Фашисты рвутся к Киеву. Уже несколько дней командира 5-й бригады воздушного десанта генерала Родимцева буквально по пятам преследует хрупкая на вид, но очень решительная девушка. Она просит только об одном: "Возьмите меня к себе в бригаду. Я сдала на отлично все зачеты на курсах подготовки медсестер. Я не подведу."

В конце концов Родимцев "сдался" и отдал распоряжение зачислить 16-летнюю Марию Боровиченко санинструктором одной из рот. Буквально через пару дней ему доложили: "13.08.1941 при обороне Киевского сельхозинститута санинструктор Боровиченко вытащила на себе с поля боя 8 тяжелораненых бойцов и спасла от смерти комбата Симкина - она вовремя заметила двух фашистов, которые целились в спину комбата, и застрелила их из своего пистолета." После этого боя никто в бригаде уже не смел коситься с ухмылкой на миловидного бойца Боровиченко - сто бравых солдат роты, в которой она служила, готовы были в любой момент вступиться за своего саниструктора "Машеньку с Мышеловки" (так ласково они ее называли - просто она родилась и выросла на улице Мышеловской в городе Киев).

После этого генерал Родимцев не один раз встречал фамилию Боровиченко в докладных записках комбата и командира роты о боях и каждый раз бравые офицеры-десантники отмечали смелость девушки.

Маша Боровиченко погибла 14 июля 1943 года в ожесточенном бою около села Орловка (Белгородская область). Фашисты не только прочно удерживали свои позиции на конкретном участке фронта, но и неоднократно предпринимали попытки контратаковать. Во время одной из своих контратак немцы бросили против батальона десантников танки. Спасая жизнь командира взвода лейтенанта Корниенко, Маша Боровиченко бросила гранату в сторону надвигающегося на тяжело раненого офицера вражеского танка и прикрыла Корниенко от осколков своим телом. Танк был подбит, лейтенант спасен, но ... Один из осколков угодил прямо в сердце отважной "Машеньки с Мышеловки". Когда бойцы батальона узнали о смерти своего любимого саниструктора, они пошли в решительную атаку, смяли оборону фашистов и отбросили их на несколько километров...

6 мая 1965 Президиум ВС СССР откликнулся на многочисленные обращения и петиции ветеранов 5-й бригады воздушного десанта и присвоил саниструктору Боровиченко Марие Сергеевне (21.10.1925 - 14.07.1943) звание Герой Советского Союза (посмертно).

Поделиться в социальных сетях!


Наверх